Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2009 14:00

Европу наводнили поддельные лекарства

Еврокомиссия бьет тревогу: объем фальсифицированных медикаментов в Евросоюзе достиг катастрофических размеров. Всего за два месяца таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн поддельных лекарств. «Количество фальшивок, которые в Европе попадают к пациентам, постоянно растет», — заявил еврокомиссар по промышленности и вице-президент ЕК Гюнтер Верхойген. По мнению экспертов, доля поддельных лекарств в Европе составляет около 3%.

Официальный представитель Еврокомиссии в Брюсселе Тон ван Лироп подтвердил, что Еврокомиссия «очень озабочена» ростом смертельно опасных контрафактов. Он также сообщил, что подделываются в основном антибиотики, медикаменты против малярии и онкологических заболеваний, средства для снижения холестерина, болеутоляющие и виагра. Г-н ван Лироп уточнил, что в результате «целенаправленных акций таможенных органов стран Евросоюза только за два месяца было конфисковано 33 млн поддельных таблеток». Как признался вице-глава Гюнтер Верхойген, «это превзошло самые мрачные ожидания».

Тон ван Лироп пояснил, что в ходе таможенной акции европейцев 80% задержанных препаратов содержали поддельные вещества, 20% были полностью фальсифицированы и 85% имели нарушения патентного права. «Каждый случай фальсификации медикаментов следует рассматривать как попытку массового убийства», — уверен Гюнтер Верхойген. Даже если поддельный препарат абсолютно безобиден, его прием может привести к летальному исходу, так как, принимая фальсификат, больной не получает необходимого ему лечения. Ожидается, что в будущем году в Евросоюзе для предотвращения преступных манипуляций на упаковки с лекарствами будет наноситься специальная защитная маркировка. Однако уже сейчас ясно, что ее внедрение приведет к удорожанию препаратов.

Некоторые депутаты Европарламента потребовали принять меры и против реализации поддельных лекарств через Интернет. Они считают, что для этого необходимо создать список сертифицированных онлайн-аптек, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% продаваемых в Интернете лекарств являются поддельными.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.