Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2009 10:40

Ученые Ставропольского госуниверситета разработали новую технологию получения препарата с регенерирующим эффектом

Исследователи из Ставропольского государственного университета в качестве сырья для получения эмбрионального лекарственного препарата для лечения ожогов, плохо заживающих ран, трофических язв и других болезней взяли эмбрионы кур. Этот доступный и дешевый материал легко можно выращивать в лабораторных условиях. Оплодотворенная яйцеклетка в организме кур проходит лишь несколько этапов первых делений, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Учёные облучали лазером эмбрион, тем самым активируя размножение клеточных элементов и обменные процессы, то есть ускоряли созревание клеток и развитие тех или иных структурных элементов – зачатков органов, в том числе иммунных и кроветворных. В результате у экспериментальных эмбрионов многие морфологические и функциональные показатели (иммунные, биохимические) к девятым суткам развития уже значительно опережали показатели контрольных эмбрионов, не подвергавшихся облучению. Исследователи отработали режимы облучения, при которых можно направленно стимулировать размножение и функциональное созревание конкретных клеток и органов.

Как пояснила «Науке и жизни» профессор кафедры общей биологии Людмила Тимченко, уже к восьмым суткам, благодаря лазерной активации, эмбрионы достигают развития, при котором приготовленное из них лекарственное сырье обладает высокой биологической активностью. «Можно было бы взять более поздние сроки развития эмбриона, – говорит она, – когда органы и при естественном ходе эмбриогенеза уже более развиты, но через 10 суток у эмбриона уже есть перья, что значительно усложняет технологию получения лекарственной субстанции». Кроме того, на этой стадии развития уже падает уровень высокоактивных веществ, обеспечивающих деление клеток, что снижает регенерирующий потенциал эмбрионального материала.

Однако улучшение регенерирующих свойств будущего эмбрионального лекарственного сырья на этом не заканчивается. Развившиеся до нужной стадии куриные эмбрионы охлаждают при температуре 2–4оС. Эта агрессивная для эмбрионов процедура активирует у них выработку биогенных стимуляторов. Ткани куриного эмбриона после извлечения из яйца подвергают измельчению и доводят до однородной консистенции, затем очищают, так что готовая субстанция представляет собой тканевый гомогенат – измельченные ткани, клетки, тканевую жидкость.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.