Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 14:01

Депутаты намерены запретить продажу БАДов вне аптек

Депутат "Справедливой России" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок вне аптек, сообщают информационные агентства. При этом аптеки обязаны сообщать покупателю, что лечебными свойствами добавки не обладает. Рынок БАДов оценивается авторами новации в 11,5 млрд рублей в год, в аптеках сейчас реализуется примерно половина.

Данные новации вполне вписываются в борьбу "за дешевые и качественные лекарства", которую устроили власти, говорят аналитики. БАДы, в свою очередь, удостоились от чиновников звания чуть ли не адского зелья - так, редкая телепрограмма о пострадавших при похудении обходится без поношения "несертифицированных" БАДов.

При этом упускается из виду, говорят эксперты, что распространение БАДов по системе многоуровневого маркетинга остается существенной долей заработка людей, которые не получают достойную оплату труда на основном месте работы (в основном это бюджетники) и у пенсионеров. Распространяемые ими БАДы, как правило, сертифицированы, так что если к ним есть вопросы, эти вопросы стоит переадресовать органам сертификации.

Новация отнимет у малоимущих россиян возможность заработать около 5 млрд рублей, считают наблюдатели. Тем не менее, на волне "психоза", которым сопровождается фармацевтическая тема, вероятность запрета частного распространения БАДов велика, считают эксперты.




Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.