Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 14:01

Депутаты намерены запретить продажу БАДов вне аптек

Депутат "Справедливой России" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок вне аптек, сообщают информационные агентства. При этом аптеки обязаны сообщать покупателю, что лечебными свойствами добавки не обладает. Рынок БАДов оценивается авторами новации в 11,5 млрд рублей в год, в аптеках сейчас реализуется примерно половина.

Данные новации вполне вписываются в борьбу "за дешевые и качественные лекарства", которую устроили власти, говорят аналитики. БАДы, в свою очередь, удостоились от чиновников звания чуть ли не адского зелья - так, редкая телепрограмма о пострадавших при похудении обходится без поношения "несертифицированных" БАДов.

При этом упускается из виду, говорят эксперты, что распространение БАДов по системе многоуровневого маркетинга остается существенной долей заработка людей, которые не получают достойную оплату труда на основном месте работы (в основном это бюджетники) и у пенсионеров. Распространяемые ими БАДы, как правило, сертифицированы, так что если к ним есть вопросы, эти вопросы стоит переадресовать органам сертификации.

Новация отнимет у малоимущих россиян возможность заработать около 5 млрд рублей, считают наблюдатели. Тем не менее, на волне "психоза", которым сопровождается фармацевтическая тема, вероятность запрета частного распространения БАДов велика, считают эксперты.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона