Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 11:04

Японские исследователи работают над созданием более эффективного препарата, чем «Тамифлю»

Группа японских ученых под руководством Тадааки Миядзаки из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо утверждают, что им удалось найти более эффективное средство против гриппа A/H1N1, чем «Тамифлю». По их мнению, новое соединение полисахарида βглюкана и молочнокислых бактерий может применяться в профилактических целях как пищевая добавка, а в перспективе − как лекарственный препарат, сообщает РИА «Новости». Испытания проходили на мышах.

Декан фармфакультета РГМУ, профессор, доктор медицинских наук, иммунофармаколог Иван Козлов, прокомментировал открытие японских исследователей.

«Если в сообщении речь шла об экспериментах на мышках – это доклинические исследования, которые являются самым первым шагом при разработке лекарственного препарата. Путь от формулы (вещества) до лекарства занимает годы. Необходимо провести множество дополнительных тестов в рамках доклинических испытаний, а затем начинаются клинические исследования, которые могут длиться десятилетие.

Стоит это от 80 до 800 млн. долларов. Мало того, лишь одно из четырех веществ, успешно прошедших доклинические испытания, становится лекарством. Это значит, что с вероятностью 25%, в лучшем случае, через 3 года мы получим на рынке новый препарат против гриппа. С учетом всех этих факторов, к любым восторженным новостям об успешных лабораторных испытаниях я отношусь скептически», – сказал газете ВЗГЛЯД Иван Козлов.

Профессор также отметил, так как  точный состав соединения ему неизвестен, то и о его эффективности судить он не может. "Остается только предполагать.

Упомянутые в составе нового «сенсационного» средства бактерии, а также полисахариды, действительно, могут иметь противовирусное действие, то есть уничтожать вирус, как это делает «Тамифлю». Но в то же время новое соединение может оказывать хорошо нам известное иммуностимулирующее действие. То есть вирус уничтожается не самим этим соединением, а клетками иммунной системы, которые он стимулирует», – заключил ученый.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.