Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 11:04

Японские исследователи работают над созданием более эффективного препарата, чем «Тамифлю»

Группа японских ученых под руководством Тадааки Миядзаки из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо утверждают, что им удалось найти более эффективное средство против гриппа A/H1N1, чем «Тамифлю». По их мнению, новое соединение полисахарида βглюкана и молочнокислых бактерий может применяться в профилактических целях как пищевая добавка, а в перспективе − как лекарственный препарат, сообщает РИА «Новости». Испытания проходили на мышах.

Декан фармфакультета РГМУ, профессор, доктор медицинских наук, иммунофармаколог Иван Козлов, прокомментировал открытие японских исследователей.

«Если в сообщении речь шла об экспериментах на мышках – это доклинические исследования, которые являются самым первым шагом при разработке лекарственного препарата. Путь от формулы (вещества) до лекарства занимает годы. Необходимо провести множество дополнительных тестов в рамках доклинических испытаний, а затем начинаются клинические исследования, которые могут длиться десятилетие.

Стоит это от 80 до 800 млн. долларов. Мало того, лишь одно из четырех веществ, успешно прошедших доклинические испытания, становится лекарством. Это значит, что с вероятностью 25%, в лучшем случае, через 3 года мы получим на рынке новый препарат против гриппа. С учетом всех этих факторов, к любым восторженным новостям об успешных лабораторных испытаниях я отношусь скептически», – сказал газете ВЗГЛЯД Иван Козлов.

Профессор также отметил, так как  точный состав соединения ему неизвестен, то и о его эффективности судить он не может. "Остается только предполагать.

Упомянутые в составе нового «сенсационного» средства бактерии, а также полисахариды, действительно, могут иметь противовирусное действие, то есть уничтожать вирус, как это делает «Тамифлю». Но в то же время новое соединение может оказывать хорошо нам известное иммуностимулирующее действие. То есть вирус уничтожается не самим этим соединением, а клетками иммунной системы, которые он стимулирует», – заключил ученый.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.