Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 10:47

В Минздраве Казахстана обсудили эпидситуацию по инфекционной заболеваемости в республике

За истекший период текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. отмечается снижение заболеваемости по 26 инфекционным заболеваниям, не зарегистрирована заболеваемость столбняком, дифтерией, корью, полиомиелитом, холерой, чумой, туляремией. Вместе с тем, отмечается рост заболеваемости по тифопаратифозным заболеваниям, ротавирусному энтериту, бешенству, трихинеллезу, ОРВИ и сезонному гриппу.

На прошлой неделе в Минздраве Казахстана состоялось очередное заседание коллегии санитарно-эпидемиологической службы республики. В ходе которой рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости в республике, в том числе по гриппу и ОРВИ, взаимодействия органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора с субъектами малого и среднего предпринимательства, внедрения информационных технологий в деятельность санитарно-эпидемиологической службы, а также перспектив развития Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Так, по сообщению пресс-служба МЗ Казахстана, за истекший период текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года отмечается снижение заболеваемости по 26 инфекционным заболеваниям, не зарегистрирована заболеваемость столбняком, дифтерией, корью, полиомиелитом, холерой, чумой, туляремией. Вместе с тем, отмечается рост заболеваемости по тифопаратифозным заболеваниям, ротавирусному энтериту, бешенству, трихинеллезу. В отдельных регионах отмечается рост заболеваемости населения ОРВИ и сезонным гриппом.

За истекший период года в республике зарегистрировано 18 завозных случаев заболевания гриппом А / H1 N1. В результате принятых оперативных и экстренных мер, все больные были своевременно выявлены и получили необходимое лечение, не допущено случаев заболевания контактных лиц.

Организована совместная работа с международными организациями (ВОЗ, СДС) по профилактике и предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Осуществляется ежедневный мониторинг за заболеваемостью в ОРВИ и сезонным гриппом республике, мире и странах СНГ.

Против сезонного гриппа с октября текущего года привито 464,1 тысяч человек.
В организациях образования проводится комплекс профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения ОРВИ и сезонного гриппа среди учащихся и студентов.

В целях недопущения ввоза, возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения Республики Казахстан при возвращении паломников из Королевства Саудовская Аравия, участвующих в Хадже 2009 года принято постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.
В республике создана и действует сеть из 77 санитарно-карантинных пунктов, в аэропортах, в морских портах, на железной дороге и на автопереходах, где усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран по гриппу А / Н1 N1.

Главным государственным врачом Республики Казахстан дано поручение руководителям территориальных подразделений Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора об усилении профилактических и организации противоэпидемических мероприятий по заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями и активизации работы с СМИ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.