Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2009 10:36

Количество заболевших гриппом H1N1 составило более 623 тыс.

По последним данным ВОЗ общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемическим вирусом (H1N1)2009 в мире составляет более 623 тыс., включая 8768 случаев с летальным исходом. Вирус распространился на территории более 207 стран мира.

В начале октября 2009г. в ряде городов и субъектов Российской Федерации начался эпидемический подъем. Заболеваемость гриппом среди совокупного населения, превышающая эпидпороги, отмечалась в Дальневосточном (Хабаровске, Благовещенске, Сахалинской области) и Сибирском (Чите, Республике Хакасии) федеральных округах. 

Во второй половине октября в эпидпроцесс включились города и субъекты Северо-Западного (Калининград, Мурманск, Санкт-Петербург, Республика Коми,), Сибирского (Красноярск, Забайкальский край), Дальневосточного (Магадан, Амурская область, Хабаровский край) и Уральского (Челябинская область) федеральных округов, а также Москва.

По сообщению Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемия гриппа продолжает развиваться и регистрируется на всей территории Российской Федерации, лабораторно подтверждено 15 743 случая гриппа А/H1N1.

В научно-исследовательских институтах Роспотребнадзора (ГНЦ ВБ Вектор и ЦНИИЭ) выделено более 40-ка штаммов вируса А/H1N1/sw-09, исследовано молекулярно-генетическими методами более 640 проб клинического материала. Проводится секвенирование как отдельных участков, так и полная расшифровка генома возбудителя. Все выделенные штаммы при оценке вирусологических показателей проявили одинаковые, общие с референс-штаммом A/California/04/09 (A/H1N1), свойства.

Они также имеют в своей генетической структуре стойкие изменения лекарственной устойчивости к препаратам адамантанового ряда (римантадин, амантадин), и не имеют мутаций устойчивости к озельтамивиру. По данным исследований «in vitro» (в культуре клеток) и «in vivo» (биологические пробы) все изученные штаммы чувствительны к препаратам «арбидол», «ингавирин», «интерферон».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.