Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 14:36

Татьяны Голикова выступила на Втором всероссийском форуме Службы крови России

Второй год успешно реализуется в рамках национального проекта «Здоровье» масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства.
Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови.

Чтобы преодолеть это, мы, во-первых, очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови, во-вторых, начали открыто и много говорить о проблемах. Мы честно признавали, что в России не хватает донорской крови, что за с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек, что в среднем по России на 1000 человек приходится 13 доноров, а необходимое количество– не менее 25.

Параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, улучшали отношение к донорам, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности.

В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения.

У нас уже есть отдельные регионы, которые могут служить образцом для остальных, в которых показатель превышает 25 доноров на 1000 человек, среди них – Ростовская область, Республика Тува и Калмыкия, Республика Мордовия, Еврейская Автономная Область.
В 2009 году многие говорили нам, что кризис перечеркнет наши планы, что люди будут думать, прежде всего, о себе, и донорство снова станет непопулярным. Однако в 2009 году число доноров продолжает увеличиваться. В 2009 году среди станций переливания крови-участников программы 2008 года максимальное увеличение численности доноров отмечается на 100%, аналогичный показатель для станций, включившихся в программу в 2009 году, – 55%.

Справочно

по СПК, включившимся в программу в 2009 году:
увеличение объемов заготовки цельной донорской крови наблюдается в диапазоне от 2% до 45% (СПК c 2008 – от 2 до 30%); увеличение количества плазмодач составляет от 2% до 100%; максимальное увеличение количества безвозмездных донаций – 72% (СПК с 2008 – 30%);

В этом году очень серьезно в развитие института донорства включилось бизнес-сообщество. Расширяются формы участия компаний в программе Службы крови: непосредственное участие сотрудников компании в качестве регулярных доноров дополняется привлечением информационных площадок и рекламных ресурсов компаний для распространения информации о значимости донорства крови. Компании предлагают свои возможности для поощрения регулярных и почетных доноров. Участие бизнеса в донорстве начинает приобретать регулярный характер. Донорство становится одной из форм корпоративного волонтерства. И, как показывает опыт компаний, инициатива по сдаче крови сотрудниками организации в некоторых случаях исходит от руководства, в других - от сотрудников. Но в любом случае сотрудники и руководство быстро находят взаимопонимание по этой инициативе.

Очень активно включилась молодежь и молодежные организации в этом году в донорское движение. Многие школьники, которые сами пока не могут сдавать кровь, стали волонтерами и помогают организовывать донорские акции. Многие из тех, кто уже достиг 18 лет и по состоянию здоровья может сдавать кровь, делают это регулярно. Есть у нас случаи, когда совсем молодые люди становятся почетными донорами.

В этом году вы знаете, мы проводили много региональных акций и мероприятий. Их было более 800 в 47 регионах, а их участниками стали более 25000 человек. Мы с вами в этом году ввели хорошие традиции: это проведение «Всероссийской субботы доноров», акции «МотоДонор». В них добровольно приняли участие жители 79 регионов – от Краснодарского Края до Дальнего Востока. Всего за время проведения акций безвозмездно было сдано более 7 тонн донорской крови (по данным 2005 года, при работе всех станций переливания крови в будние дни общий объем кроводач 6,5 тонн), то есть около 14 000 человек пришло на станции переливания, а это показатель готовности наших людей становиться донорами крови при достаточном уровне информированности о проблеме и порядке участия в Программе.

Справочно:

количество обращений на «горячую линию» Службы крови в ноябре по отношению к январю 2009 года выросло на 3500% и составляет более 12000 в неделю; количество посещений сайта yadonor.ru возросло в 4 раза и составляет около 28000 пользователей в неделю.

Все это горит о том, что донорство становится нормой нашей жизни, что социальная солидарность укрепляется, что помощь другому человеку вновь становится не исключением из правил, а обычным делом. Наше общество – в том числе и благодаря усилиям по развитию донорства – становится более гуманным и здоровым.

В этом году Президентом и Правительством России было принято решение о запуске большой государственной программы по формированию здорового образа жизни - «Здоровая Россия», а доноры – это именно те социально активные и здоровые люди, которые могут стать проводниками идей здорового образа жизни в нашем обществе. Так Программа развития Службы крови стала важным механизмом создания здоровой нации.
Учитывая важность для здравоохранения и социального развития программы развития Службы крови, в 2010 году на развитие Службы крови планируется выделить из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей. В Программу будут включены еще 22 региональные станции переливания крови и 4 федеральных учреждения Службы крови.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона