Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 14:36

Татьяны Голикова выступила на Втором всероссийском форуме Службы крови России

Второй год успешно реализуется в рамках национального проекта «Здоровье» масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства.
Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови.

Чтобы преодолеть это, мы, во-первых, очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови, во-вторых, начали открыто и много говорить о проблемах. Мы честно признавали, что в России не хватает донорской крови, что за с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек, что в среднем по России на 1000 человек приходится 13 доноров, а необходимое количество– не менее 25.

Параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, улучшали отношение к донорам, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности.

В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения.

У нас уже есть отдельные регионы, которые могут служить образцом для остальных, в которых показатель превышает 25 доноров на 1000 человек, среди них – Ростовская область, Республика Тува и Калмыкия, Республика Мордовия, Еврейская Автономная Область.
В 2009 году многие говорили нам, что кризис перечеркнет наши планы, что люди будут думать, прежде всего, о себе, и донорство снова станет непопулярным. Однако в 2009 году число доноров продолжает увеличиваться. В 2009 году среди станций переливания крови-участников программы 2008 года максимальное увеличение численности доноров отмечается на 100%, аналогичный показатель для станций, включившихся в программу в 2009 году, – 55%.

Справочно

по СПК, включившимся в программу в 2009 году:
увеличение объемов заготовки цельной донорской крови наблюдается в диапазоне от 2% до 45% (СПК c 2008 – от 2 до 30%); увеличение количества плазмодач составляет от 2% до 100%; максимальное увеличение количества безвозмездных донаций – 72% (СПК с 2008 – 30%);

В этом году очень серьезно в развитие института донорства включилось бизнес-сообщество. Расширяются формы участия компаний в программе Службы крови: непосредственное участие сотрудников компании в качестве регулярных доноров дополняется привлечением информационных площадок и рекламных ресурсов компаний для распространения информации о значимости донорства крови. Компании предлагают свои возможности для поощрения регулярных и почетных доноров. Участие бизнеса в донорстве начинает приобретать регулярный характер. Донорство становится одной из форм корпоративного волонтерства. И, как показывает опыт компаний, инициатива по сдаче крови сотрудниками организации в некоторых случаях исходит от руководства, в других - от сотрудников. Но в любом случае сотрудники и руководство быстро находят взаимопонимание по этой инициативе.

Очень активно включилась молодежь и молодежные организации в этом году в донорское движение. Многие школьники, которые сами пока не могут сдавать кровь, стали волонтерами и помогают организовывать донорские акции. Многие из тех, кто уже достиг 18 лет и по состоянию здоровья может сдавать кровь, делают это регулярно. Есть у нас случаи, когда совсем молодые люди становятся почетными донорами.

В этом году вы знаете, мы проводили много региональных акций и мероприятий. Их было более 800 в 47 регионах, а их участниками стали более 25000 человек. Мы с вами в этом году ввели хорошие традиции: это проведение «Всероссийской субботы доноров», акции «МотоДонор». В них добровольно приняли участие жители 79 регионов – от Краснодарского Края до Дальнего Востока. Всего за время проведения акций безвозмездно было сдано более 7 тонн донорской крови (по данным 2005 года, при работе всех станций переливания крови в будние дни общий объем кроводач 6,5 тонн), то есть около 14 000 человек пришло на станции переливания, а это показатель готовности наших людей становиться донорами крови при достаточном уровне информированности о проблеме и порядке участия в Программе.

Справочно:

количество обращений на «горячую линию» Службы крови в ноябре по отношению к январю 2009 года выросло на 3500% и составляет более 12000 в неделю; количество посещений сайта yadonor.ru возросло в 4 раза и составляет около 28000 пользователей в неделю.

Все это горит о том, что донорство становится нормой нашей жизни, что социальная солидарность укрепляется, что помощь другому человеку вновь становится не исключением из правил, а обычным делом. Наше общество – в том числе и благодаря усилиям по развитию донорства – становится более гуманным и здоровым.

В этом году Президентом и Правительством России было принято решение о запуске большой государственной программы по формированию здорового образа жизни - «Здоровая Россия», а доноры – это именно те социально активные и здоровые люди, которые могут стать проводниками идей здорового образа жизни в нашем обществе. Так Программа развития Службы крови стала важным механизмом создания здоровой нации.
Учитывая важность для здравоохранения и социального развития программы развития Службы крови, в 2010 году на развитие Службы крови планируется выделить из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей. В Программу будут включены еще 22 региональные станции переливания крови и 4 федеральных учреждения Службы крови.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.