Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 12:24

В. Литвин считает неправильной позицию ВР Украины относительно закона о моратории на повышение цен на лекарства

Председатель ВР Украины Владимир Литвин считает неправильной позицию парламента относительно закона о моратории на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения, - сообщает пресс-служба парламента.

«То, что Верховная Рада Украины не преодолела вето на данный закон, не делает ей чести», - сказал В.Литвин, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции во Львове в четверг относительно его оценки ситуации, которая сложилась из-за не преодоления парламентом вето президента Украины на упомянутый закон.

«Это можно расценивать как то, что часть политикума состоит на службе у компаний, которые работают в фармацевтической отрасли, - сказал В.Литвин. - При этом таким политикам нужно иметь совесть, иногда брать ее с собой на работу и понимать, что на этой беде, на эпидемии, которая имеет сегодня в большей степени измерение политической истерии, заработали уже на десять лет вперед».

Руководитель парламента также выразил мнение о необоснованности «такого значительного всплеска цен на лекарства и медицинские средства, который наблюдается в последнее время», назвав аморальной «привязку цен при закупке лекарств за рубежом к курсу доллара в соотношении один к пятнадцати». «Туда заложили все риски», - заметил он.

«Из этого мы должны сделать очевидный вывод: Украина как государство должна быть независимой, и одним из мерил ее независимости есть то, насколько она себя обеспечивает отечественными лекарствами и медпрепаратами», - заявил В.Литвин, отметив, что сегодня этот показатель составляет 20% при том, что даже те лекарства, которые производятся в Украине, составляются из импортного сырья.

«Нам нужно изготовлять до 50-70% лекарств собственного производства, тогда их цена будет приемлемой для большинства населения», - сказал он.

По мнению В.Литвина, одним из путей решения проблемы является государственное регулирование цен на основную группу лекарств и медпрепаратов, которые обеспечивают первоочередные потребности людей, и анализ эффективности работы аптечных сетей всех форм собственности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.