Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 12:24

В. Литвин считает неправильной позицию ВР Украины относительно закона о моратории на повышение цен на лекарства

Председатель ВР Украины Владимир Литвин считает неправильной позицию парламента относительно закона о моратории на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения, - сообщает пресс-служба парламента.

«То, что Верховная Рада Украины не преодолела вето на данный закон, не делает ей чести», - сказал В.Литвин, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции во Львове в четверг относительно его оценки ситуации, которая сложилась из-за не преодоления парламентом вето президента Украины на упомянутый закон.

«Это можно расценивать как то, что часть политикума состоит на службе у компаний, которые работают в фармацевтической отрасли, - сказал В.Литвин. - При этом таким политикам нужно иметь совесть, иногда брать ее с собой на работу и понимать, что на этой беде, на эпидемии, которая имеет сегодня в большей степени измерение политической истерии, заработали уже на десять лет вперед».

Руководитель парламента также выразил мнение о необоснованности «такого значительного всплеска цен на лекарства и медицинские средства, который наблюдается в последнее время», назвав аморальной «привязку цен при закупке лекарств за рубежом к курсу доллара в соотношении один к пятнадцати». «Туда заложили все риски», - заметил он.

«Из этого мы должны сделать очевидный вывод: Украина как государство должна быть независимой, и одним из мерил ее независимости есть то, насколько она себя обеспечивает отечественными лекарствами и медпрепаратами», - заявил В.Литвин, отметив, что сегодня этот показатель составляет 20% при том, что даже те лекарства, которые производятся в Украине, составляются из импортного сырья.

«Нам нужно изготовлять до 50-70% лекарств собственного производства, тогда их цена будет приемлемой для большинства населения», - сказал он.

По мнению В.Литвина, одним из путей решения проблемы является государственное регулирование цен на основную группу лекарств и медпрепаратов, которые обеспечивают первоочередные потребности людей, и анализ эффективности работы аптечных сетей всех форм собственности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.