Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 11:49

Бальнеология - реальный оздоровительный фактор, недооцененный в России

Бальнеология - реальный оздоровительный фактор, недооцененный в России, считает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. Эту точку зрения ученый высказал сегодня в выступлении на первой Международной научно-практическая конференция "Опыт России и Болгарии в сбережении народа. Мужское здоровье и долголетие".

"Парадокс нашего российского мышления в том, что мы лучше воспринимаем приходящее из за рубежа, забывая, что идея курортологии и бальнеологии были разработаны нашими специалистами. Именно в России была выстроена система изучения и профилактики профессиональных заболеваний, созданы первые бальнеолечебницы. А сейчас мы воспринимаем это российское "ноу-хау", как европейское достижение", - отметил Колесников, обратив внимание на то, что российское первенство в оздоровительной медицине подтвердили здесь, на конференции и болгарские коллеги. Так директор Национальной специализированной больницы по физиотерапии и реабилитации Софии Татьяна Ангелова, в своем докладе категорично подчеркнула, что именно российские врачи, на заре прошлого века создали в Велинграде первый в Балканах бальнеологический центр, а сегодня это место по праву считается бальнеологической столицей страны и пользуется большим успехом у поклонников оздоровительного туризма.

Акцентом российско-болгарского форума стала тема "мужского здоровья и долголетия", комментируя актуальность выбора Сергей Колесников отметил, что именно мужская половина населения в большей степени подвержена воздействию внешних факторов, и вынуждена бороться, чтобы выживать.

"На этой конференции мы занимаемся вопросами мужского здоровья, не потому, что хотим пропагандировать виагру, как это делают фармацевтические фирмы. Мы хотим, чтобы мужчина был здоров, а его возможности в репродуктивной сфере это очень хороший индикатор. Как только мужское здоровье ослабевает, это четкий сигнал, что-то в организме не все в порядке. Причем сейчас на первое место в развитии различных заболевания выходят стрессовые факторы. Мужчины, в гораздо большей степени чем женщины, подвержены, так называемому, "синдрому менеджера", то есть разнообразным производственным депрессиям. Научные данные подтверждают, что репродуктивный потенциал мужчины сегодня значительно ниже чем был в начале и даже в середине прошлого века. Это очень опасно, потому что если говорить об эволюции, о прогрессе, то женщина обеспечивает наследственность, устойчивость. сохранение генофонда нации, а мужчина обеспечивает прогресс развития вида. В организме женщины содержится устойчивый геном, мало подверженный внешнему воздействию, а мужчина первым реагирует на все стрессы, в том числе чаще болеет, теряет репродуктивный потенциал", - рассказал ученый, указав, что "вопрос мужского здоровья как для России, так и для Болгарии сегодня является один из наиболее насущных".

"Удачно, что конференция в СПА-клубе "Бор" в Велинграде проводится именно сейчас, накануне специализированного круглого стола, который пройдет в Государственной думе РФ 8 декабря, где будут обсуждать вопросы репродуктивного здоровья мужчин и подростков. Мы будем говорить о проекте закона о сохранении репродуктивного здоровья, который разработал наш комитет. Мое мнение - репродукция, это цель первого ранга. Эта очень важная проблема, многие из аспектов которой мы обсуждаем здесь в Болгарии. Пора создавать национальную систему охраны репродуктивного здоровья, центром которой является мужское здоровье, здоровье юношей и подростков. Мы видим, что гормональный фон юношей и девушек в последнее время выравнивается, и это очень тревожный симптом. Девочки ведут себя как юноши, и наоборот. Это очень опасно. Проблема, что у нас в стране практически нет специализированных андрологических клиник. Нет системы полового воспитания детей. А система информации по теме полового воспитания в нашей стране самая дремучая в мире. Полагаю, что все эти вопросы можно включить в рамки национального проекта здоровья. Более 12 млрд рублей у нас ежегодно тратится на диагностику и профилактику СПИД, на всю нашу программу потребуются гораздо меньшие деньги, а в масштабах бюджета здравоохранения и вовсе незначительные. Очевидно, что в нашей стране позабыта физкультура и спорт. А спорт для мужчины, это поддержание уровня тестостерона, основного полового гормона, который формирует тело и выполняет другие, хороши известные функции. При популярном сегодня, малоподвижном образе жизни, уровень гормона падает... Даже холестерин не так вреден, если сопровождается физическими нагрузками", - объяснил ученый - депутат.

Сергей Колесников высказал пожелания, чтобы подобного рода конференции, обмен опытом по сохранения здоровья, стали традиционными и проводились как в Болгарии, так и в России.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.