Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 11:00

3 декабря состоялся Второй Всероссийский форум Службы крови

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова огласила приветственный адрес Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также, в частности, отметила:

«Приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил обеспечить комплексный подход к реорганизации всей Службы крови в целях повышения качества и безопасности крови и её компонентов. В его рамках, начиная с 2008 года, начали реализовываться системные мероприятия, направленные на технологическую модернизацию учреждений данной службы, создание информационной базы, а также на пропаганду массового донорства крови и её компонентов.

На реализацию мероприятий по развитию Службы крови в рамках национального проекта «Здоровье» в 2010 году в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в сумме 4,5 млрд. рублей, что на 300 млн. рублей больше, чем в 2009 г.

На финансирование мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», в 2010 году предусмотрено выделить более 5 млрд. рублей.

Значительные бюджетные средства направляются именно на пропаганду и поднятие престижа донорства, а не только на увеличение материального стимулирования доноров. Повышение доверия и информированности населения о безопасности донорства позволило существенно увеличить количество людей, сдавших кровь. В некоторых регионах, уже участвующих в Программе развития Службы крови, число доноров достигло 35-40 человек на 1 тыс. населения. На станциях переливания крови и в мобильных комплексах исключена возможность заражения донора во время сдачи крови.

Ещё год назад остро стояла проблема взаимоотношений доноров с работодателями. После запуска программы развития добровольного донорства она стала менее выраженной. Мы понимаем, какую огромную работу провели специалисты Минздравсоцразвития и ФМБА. С крупными работодателями подписаны договоры о сотрудничестве, проведены донорские акции в больших компаниях, куда медики приезжают и на месте проводят забор крови.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья продолжит законодательную работу по развитию донорства в стране. Необходимо продолжить подготовку новой редакции закона «О донорстве крови и её компонентов», в котором будут учтены все нюансы, и который будет полностью гармонизирован с действующими законами».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.