Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 08:48

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации

В Российской Федерации с 23 по 29 ноября 2009 года (48 неделя)   в 32 субъектах Российской Федерации, первыми вступившими в эпидемию (Дальнего Востока, Сибири, Урала и части Северо-Запада и Центрального региона) пик эпидемии пройден, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, однако остается превышен эпидпорог.

Длительность подъема заболеваемости составляет:

 2 недели - Воронежская, Тамбовская,  Курганская области,  Пермский край;

 3 недели - Орловская, Смоленская, Вологодская, Псковская области,

Республика Карелия,  Республика Марий Эл;

4 недели - Белгородская, Калужская, Липецкая области, Республика Калмыкия, Республика Тыва;

5 недель - Рязанская, Иркутская, Ульяновская области, Республики Башкортостан,  Саха (Якутия),  Татарстан, Чувашская республика;

6 недель - Республика Коми,  Калининградская, Амурская, Челябинская  области, ХМАО;

7 недель - Забайкальский  край, Хабаровский край;

8 недель - Республика Хакасия;

10 недель - г. Санкт-Петербург.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается  в 2 городах и 26 субъектах Центрального, Северо-Западного,  Южного, Приволжского и Сибирского регионов.

Впервые превышен эпидпорог среди совокупного населения в  Ивановской области, Республике Ингушетия и г. Владикавказе.

Заболеваемость остается стабильной, на уровне предыдущей недели в 11 субъектах: в Республике Адыгея и Республике Мордовия (2 недели), в Тульской, Саратовской и Владимирской областях  (3 недели), в Республике Удмуртия, Новосибирской и Свердловской областях (4 недели), в г. Екатеринбурге, Томской области, Камчатском крае, г.Петропавловск-Камчатском (5 недель), в Красноярском крае (7 недель).

Уровень заболеваемости снизился ниже порогового значения  среди совокупного населения  в г. Москве,  Республике Бурятия, Московской, Архангельской, Мурманской,  Волгоградской, Сахалинской  областях.

Средняя длительность эпидемии гриппа и ОРВИ  составляет 4-5 недель. Наибольшая продолжительность отмечена в Санкт-Петербурге (10 недель), Сахалинской области (9 недель), Республике Хакасия (8 недель), Забайкальском и Приморском краях (по 7 недель).

Наиболее поражаемой группой остаются дети 7-14 лет. Опыт г. Москвы и других территорий показал, что приостановление учебного процесса в школах в начале эпидемического подъема заболеваемости позволил уменьшить их пиковые значения.

Роспотребнадзором продолжается  контроль за ходом иммунизации населения против сезонного гриппа. В настоящее время  всего привито против гриппа 34 млн. 478 тыс. человек, или 23,6% от численности населения страны.

Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами, в том числе с МИД России, Федеральной миграционной службой, МЧС, Федеральным агентством по туризму.

Обеспечено дежурство специалистов лабораторий научных институтов, Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.