Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2009 08:48

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации

В Российской Федерации с 23 по 29 ноября 2009 года (48 неделя)   в 32 субъектах Российской Федерации, первыми вступившими в эпидемию (Дальнего Востока, Сибири, Урала и части Северо-Запада и Центрального региона) пик эпидемии пройден, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, однако остается превышен эпидпорог.

Длительность подъема заболеваемости составляет:

 2 недели - Воронежская, Тамбовская,  Курганская области,  Пермский край;

 3 недели - Орловская, Смоленская, Вологодская, Псковская области,

Республика Карелия,  Республика Марий Эл;

4 недели - Белгородская, Калужская, Липецкая области, Республика Калмыкия, Республика Тыва;

5 недель - Рязанская, Иркутская, Ульяновская области, Республики Башкортостан,  Саха (Якутия),  Татарстан, Чувашская республика;

6 недель - Республика Коми,  Калининградская, Амурская, Челябинская  области, ХМАО;

7 недель - Забайкальский  край, Хабаровский край;

8 недель - Республика Хакасия;

10 недель - г. Санкт-Петербург.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается  в 2 городах и 26 субъектах Центрального, Северо-Западного,  Южного, Приволжского и Сибирского регионов.

Впервые превышен эпидпорог среди совокупного населения в  Ивановской области, Республике Ингушетия и г. Владикавказе.

Заболеваемость остается стабильной, на уровне предыдущей недели в 11 субъектах: в Республике Адыгея и Республике Мордовия (2 недели), в Тульской, Саратовской и Владимирской областях  (3 недели), в Республике Удмуртия, Новосибирской и Свердловской областях (4 недели), в г. Екатеринбурге, Томской области, Камчатском крае, г.Петропавловск-Камчатском (5 недель), в Красноярском крае (7 недель).

Уровень заболеваемости снизился ниже порогового значения  среди совокупного населения  в г. Москве,  Республике Бурятия, Московской, Архангельской, Мурманской,  Волгоградской, Сахалинской  областях.

Средняя длительность эпидемии гриппа и ОРВИ  составляет 4-5 недель. Наибольшая продолжительность отмечена в Санкт-Петербурге (10 недель), Сахалинской области (9 недель), Республике Хакасия (8 недель), Забайкальском и Приморском краях (по 7 недель).

Наиболее поражаемой группой остаются дети 7-14 лет. Опыт г. Москвы и других территорий показал, что приостановление учебного процесса в школах в начале эпидемического подъема заболеваемости позволил уменьшить их пиковые значения.

Роспотребнадзором продолжается  контроль за ходом иммунизации населения против сезонного гриппа. В настоящее время  всего привито против гриппа 34 млн. 478 тыс. человек, или 23,6% от численности населения страны.

Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами, в том числе с МИД России, Федеральной миграционной службой, МЧС, Федеральным агентством по туризму.

Обеспечено дежурство специалистов лабораторий научных институтов, Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона