Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2009 16:33

С 1 января 2010 года будут введены новые правила, которые ограничат рост цен на лекарства

 С Нового года в России изменяется система контроля над фармацевтическим ценообразованием. Как сообщил сегодня во время прямого телеэфира Владимир Путин, вводится регистрация цен производителя на лекарства. Также Федеральная служба по тарифам ограничит субъектов Федерации в праве установления ценовых надбавок на эти препараты.

"Эксперты правительства внесли следующее предложение - будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, - сказал премьер. - Это первая мера. И вторая мера - Федеральная служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты Федерации в принятии решения об уровне торговых надбавок. С одной стороны, будут фиксироваться ценопроизводители, а с другой стороны, ограничиваться надбавки. Эти правила будут введены с 1 января 2010 года.

Премьер-министр считает, что новые меры ограничат рост цен на лекарства и препараты. Речь идет, например, о недопущении того, чтобы марлевая маска стоила в разных регионах по-разному - от 1 рубля, до 30 и даже до 60-ти рублей.

Путин уверен, что причина роста цен на препараты и медтовары заключается, в частности, в подходах бизнеса.

"За такими явлениями стоят горе-бизнесмены, конечно, - сказал Путин. - Люди, которые лишены чувства социальной ответственности, и на всем по- максимуму хотят отжать деньги для себя лично в карман. Можно ли что-то сделать и что можно сделать в этом отношении для того, чтобы не допускать таких скачком цен по лекарственным препаратам?".

Премьер считает, что нужно усиливать меры контроля.

"Есть нарушения. Несмотря на достаточно высокие введенные торговые надбавки, в ряде случаев отдельные предприниматели превышают этот порог, причем многократно. И они подлежат административной ответственности, - сказал премьер. - Нужна жесткая административная ответственность, и финансовая - штрафы в двойном размере за незаконно полученные средства, либо отстранение от должности и дисквалификация на несколько лет. Есть возможности принять и статьи уголовного закона".

Глава правительства сообщил, что он провел соответствующие консультации с генпрокурором, и их подход к ситуации совпадает.

"Я некоторое время назад разговаривал и с генеральным прокурором. И по его мнению, и по моему мнению тоже, нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают нарушения, - сказал Путин. - Вот это все в совокупности, надеюсь, со следующего года, должно привести к определенной стабилизации".




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.