Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2009 11:48

Симпозиум «Заболевания верхних дыхательных путей в практике врача-педиатра»

В рамках VIII Российского Конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» компания «Лаборатория Буарон» – известный европейский производитель лекарственных средств – организовала и провела симпозиум на тему «Заболевания верхних дыхательных путей в практике врача-педиатра».

Симпозиум открыли академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии РГМУ Богомильский Михаил Рафаилович и д. м. н., профессор, зав. кафедрой детских болезней №1 РГМУ Самсыгина Галина Андреевна. Свои доклады представили Карпова Е.П. д. м. н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО; Тулупов Д.А, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО; Радциг Е.Ю. д. м. н., доцент кафедры детской оториноларингологии РГМУ; Казюкова Т. В., д.м.н., доцент кафедры детских болезней № 1 РГМУ. Центральной темой выступлений стала специфика лечения детских респираторных заболеваний, анализ возможностей консервативной терапии и альтернативных методов лечения.

Докладчики привели статистику, согласно которой основную группу риска респираторных заболеваний составляют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В Москве в эпидсезон 2008-2009 г.г. 69% детей этого возраста заболели ОРВИ. Радциг Е.Ю. отметила, что в настоящий момент в Москве смешанная инфекция почти заменила собой моно-инфекцию. Казюкова Т. В. отметила, что такое средство специфической профилактики, как вакцинация, защищает от гриппа 70-75% детей и эффективно только против гриппа.  Кроме  того,  в некоторых случаях вакцинация  имеет противопоказания и её можно проводить не всем детям. В докладе был сделан вывод о том, что все ОРВИ имеют схожий патогенез и охватывают в короткий срок большое количество детей. В связи с этим, проблема профилактики ОРВИ у детей будет долгое время оставаться актуальной.

Докладчики представили результаты наблюдений и исследований по профилактике и лечению детских простудных заболеваний. В частности, открытое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, проведенное у детей в возрасте от 3,5 месяцев до 5 лет, в эпидемический сезон - с декабря 2008 г. по март 2009 г. – показало высокую эффективность Оциллококцинума как средства профилактики гриппа и ОРВИ. Исследование было проведено на базе кафедры детских болезней №1 Российского государственного медицинского университета под руководством зав. кафедрой проф. Г.А. Самсыгиной.  Профилактическое назначение Оциллококцинума у детей младшего возраста позволило сократить заболеваемость ОРВИ в 2 раза. У заболевших детей (из числа принимавших препарат) ОРВИ протекала в 83% случаев в более легкой форме и без осложнений.
 
Ряд исследований был посвящен эффективности препарата Коризалия в лечении аденоидитов и ринита у детей. По официальным данным, у 20-50% детей наблюдается хронический аденоидит, но эффективность удаления аденоидов составляет только 25%.

Эффективность Коризалии изучалась на базе кафедры детских ЛОР болезней РМАПО. Было обследовано 100 детей с аденоидными вегетациями 1-2 степени, с симптомами аденоидита. Наилучшие результаты отмечались у пациентов, получавших Коризалию в сочетании с традиционной терапией: отмечались более ранние сроки  наступления клинического эффекта, уменьшение размера глоточной миндалины на 20-30%, увеличение общего объема полости носа по данным акустической ринометрии.  Исследования показали, что Коризалия имеет секретолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие, что и было отражено в докладах  Карповой Е.П. «Риносинусотубарная патология у детей» и Тулупова В.А. «Лечение аденоидитов у детей»

Отдельной темой стала длительность применения препаратов. В частности, исследования показали, что при остром рините курс применения Коризалии должен составлять 5 дней, но этот срок может быть пролонгирован до 14 дней.

Курс Оциллококинума в качестве средства профилактики ОРВИ и гриппа должен составлять по 1 дозе 1 раз в неделю в течение всего эпидемического сезона.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона