Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2009 11:24

Благодаря государственной поддержке, российский медицинский рынок будет стремительно развиваться

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, Российская Федерация располагает перспективными рынками медицинского оборудования и фармацевтической продукции со значительным потенциалом для дальнейшего роста. Способствовать такому росту будет, в первую очередь, сильная поддержка со стороны государства, направленная на улучшение плачевного состояния системы здравоохранения в России и усугубляющейся демографической ситуации в стране.

По данным компании Frost & Sullivan, в 2009 году фармацевтический рынок России сократится на 5-6% в долларовом эквиваленте (продолжая расти на 30% в рублях), но в последующие 3-5 лет вернется к стабильному двухзначному росту. Рынок медицинского оборудования, в свою очередь, продемонстрирует рост в 4-5 %.

“60-70 % медицинского оборудования в российских больницах «устарело» и требует усовершенствования либо замены, поэтому государственные инициативы по модернизации медицинских учреждений служат позитивными сигналами для инвесторов”, - говорит аналитик Frost & Sullivan Виталий Легкий. – Росту рынка в фармацевтической отрасли будут способствовать эффективная государственная программа Дополнительного лекарственного обеспечения, наряду с растущим спросом на дорогие и специализированные препараты в медицинских учреждениях, а также все более ответственное отношение ко своему здоровью со стороны россиян.“

Россия столкнулась с серьезными демографическими проблемами и стремительным ухудшением состояния здоровья населения вследствие неэффективной системы здравоохранения и нездорового образа жизни. С другой стороны, ВВП страны за последние годы неуклонно растет, также как доходы населения и его покупательная способность.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

"Сложившаяся ситуация побудила российское правительство постепенно увеличить государственные расходы на здравоохранение и декларировать эту область приоритетным направлением для развития", - поясняет Легкий. – Таким образом, финансовая поддержка со стороны государства стала ключевым механизмом роста для российской медицинской отрасли.”

Однако мировой финансовый кризис, грянувший в России с более негативными последствиями, чем это ожидалось ранее, а также неоднозначность некоторых административных реформ внесли свои коррективы и будут препятствовать развитию рынка.

Бюрократия и несоответствие регуляторных норм, присущи российскому сектору здравоохранения, также негативно влияют на рост рынка. Например, все товары медицинского назначения для реализации на территории России подлежат обязательной регистрации – длительной и дорогостоящей процедуре. Медицинское оборудование или лекарственные средства, одобренные FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США) или с маркировкой Европейского Союза, не признаются в России, что означает более долгий период вывода иностранной продукции на рынок.

“Законодательная база, регулирующая оборот лекарственных средств и медицинской техники в России находится в подвешенном состоянии в настоящее время, со множеством нововведений - на рассмотрении в Правительстве. Иностранные инвесторы склонны с опаской относится к такому развитию событий, ожидая что это приведет к еще более сильному государственному вмешательству в регулирование рынков, - считает Виталий Легкий. – Однако, активное участие государства и некоторые меры как, к примеру, ценовое регулирование, в сложной экономической ситуации вполне объяснимы и необходимы. А желание усовершенствовать отечественное законодательство – это скорее попытка привести его в соответствие с общепринятой мировой практикой, а не усугубить ситуацию для иностранных инвесторов. ”

Новый аналитический отчет компании Frost & Sullivan “Обзор фармацевтической отрасли и медицинского оборудования в России и странах СНГ ” является частью партнерской программы по продвижению медицинского оборудования, которая включает также изучение следующих рынков: Европейский рынок приборов для лечения недержания мочи, восточноевропейский рынок по современному лечению ран и европейские рынки костных трансплантатов и костного цемента. Все аналитические материалы, предоставляемые по подписке, подробно описывают рыночные возможности и отраслевые тенденции, которые прошли оценку на основании всесторонних интервью с участниками рынка.

Если Вы хотите получить более подробную информацию об исследовании “Обзор фармацевтической отрасли и медицинского оборудования в России и странах СНГ ”, пожалуйста, отправьте электронное сообщение Нилe Билеко-Сулик, специалисту отдела корпоративных связей, по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Компания Frost & Sullivan, партнер для ускорения роста, которая предоставляет своим клиентам возможность ускорить развитие их бизнеса и достичь наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги Frost & Sullivan по ускорению роста, благодаря дисциплинированным исследованиям и моделям передовой практики, помогают компаниям - партнерам в управлении развитием, оценке и реализации стратегий быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет, Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.