Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2009 11:00

IV Российский национальный Конгресс терапевтов

2 декабря 2009 года состоялся IV Российский национальный Конгресс терапевтов, посвященный 100-летнему юбилею Российского научного медицинского общества терапевтов.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова зачитала приветственный адрес Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также в своем выступлении отметила:

 

«Велика значимость проведения Российского национального Конгресса терапевтов, т.к. на врачей первичного звена, на врачей-терапевтов ложится огромная нагрузка и ответственность по сохранению и укреплению здоровья граждан нашей страны.

Первичное звено несет до 80% нагрузки в системе здравоохранения. Это наиболее востребованный у населения вид медицинской помощи. С 2006 года впервые в нашей стране первичное звено было обозначено в качестве приоритета национального проекта «Здоровье», на начало реализации которого укомплектованность поликлиник участковыми врачами составляла только 56%.

В 2009 году продолжены программы развития системы оказания специализированной сосудистой помощи и совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

В 2006 году дополнительная диспансеризация проводилась среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере. С 2007 года были сняты возрастные ограничения для работников бюджетной сферы, а с 2008 года дополнительной диспансеризацией охвачены все работающие граждане независимо от сферы деятельности.

Реализация программы по ДТП потребовала внесения уточнений в законодательство по вопросам оказания первой помощи. Такой закон был принят Государственной Думой и подписан Президентом РФ Д.А. Медведевым 25 ноября 2009 года. В нем дано понятие «первой помощи», обозначены категории лиц, которые должны ее оказывать, закреплена обязательность специальной подготовки для этих лиц по единым программам и правилам.

В развитие основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации.

В целях приведения отечественного законодательства в соответствие с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Комитет по охране здоровья закончил работу над новой редакцией федерального закона «Об ограничении потребления табака». В нем отражаются вопросы регулирования мер по противодействию распространению табака и борьбы с табакокурением; вводится понятийный аппарат, соответствующий Рамочной конвенции, меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничение доступных мест для розничной продажи табачных изделий.

Продолжается работа над законопроектами, вводящими запрет на рекламу табака. Требует законодательного решения проблема увеличения акцизных ставок на табачные изделия. Последующее за этим удорожание снизит доступность табака, особенно для молодежи.

Комитетом осуществляется постоянный мониторинг реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами.

В 2010 году на лекарственное обеспечение «регионального сегмента» Программы выделяется 26,7 млрд. рублей, при этом данная сумма будет ежеквартально увеличиваться в течение года. Также на лекарственное обеспечение льготников в субъектах РФ запланировано дополнительные 12,9 млрд. рублей в виде межбюджетных трансфертов. На закупки дорогостоящих препаратов по «семи нозологиям» в 2010 году будет выделено почти 45 млрд. рублей.

23 октября 2009 года утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Стратегия направлена на обеспечение лекарственной безопасности России и повышение конкурентоспособности отечественной промышленности.

Для успешной реализации Стратегии Правительству РФ необходимо разработать федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года.

Принятый более десяти лет назад Федеральный закон «О лекарственных средствах» устарел и давно нуждался в переработке. Минздравсоцразвития России совместно с Комитетом по охране здоровья подготовлена новая редакция с названием Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Отдельный аспект повышения качества лекарств – это борьба с проникновением на рынок фальсифицированных препаратов. Комитет по охране здоровья разработал законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за обращение недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.