Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2009 10:12

Сегодня отмечается Международный день инвалидов

Сегодня во всем мире отмечается Международный день людей с ограниченными физическими возможностями. Он бровозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году как Международный день инвалидов. С настоящим названием отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Целью Дня является содействие более глубокому пониманию проблем, связанных с инвалидностью, и мобилизация поддержки достоинства, прав и благополучия инвалидов. В этот день также предпринимаются усилия для повышения осведомленности в отношении тех преимуществ, которые принесет интеграция инвалидов во все аспекты жизни.

Темой Международного дня инвалидов 2009 года стала «Реализация целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в интересах всех: расширение во всем мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают». В основе этой темы лежит цель обеспечения инвалидов полными и равными возможностями пользоваться правами человека и участвовать в жизни общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами. Однако как широкие массы, так и лица, принимающие решения, часто не осведомлены о том, как много людей в мире имеют инвалидность или какие-либо нарушения и с какими проблемами они сталкиваются.

Хотя в среднем во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, но результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из жизни.

Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

В России ежегодно признаются инвалидами порядка 3,5 млн человек, в том числе около миллиона человек – впервые. Большая часть – это люди трудоспособного возраста. Первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни системы кровообращения – 46 проц., на втором – онкологические заболевания – 12,8 проц., далее идут последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов – участники ВОВ, боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". По данным Пенсионного фонда, сегодня в России около 14 млн человек имеют инвалидность, из них 650 тыс – дети. Однако только около трех процентов маленьких россиян с инвалидностью обучаются в адекватных психологических условиях.

К сожалению, следует признать, что в нашей стране нарушаются права инвалидов на трудоустройство. Так, на сегодняшний день 45 проц инвалидов трудоспособного возраста желают или могли бы работать. Однако только 15 проц имеют работу. В современных экономических условиях эта проблема стоит особенно остро.

Хотя люди с ограниченными физическими возможностями пытаются трудоустроиться, но из всех желающих получить работу ежегодно её находят только около 35 проц. При этом среди инвалидов, которые могут работать, только 50 проц имеют профессиональное образование. Дело в том, что в РФ очень мало учебных заведений для данной категории граждан. Получается, что в нашей стране инвалидам также приходится бороться за право на образование.

Также в России нерешенной остается проблема доступной инфраструктуры и транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Для таких людей не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.

Жизнь россиян с ограниченными возможностями продолжает оставаться очень трудной. Необходимо, чтобы сегодня, в Международный день инвалидов, общество задумалось о том, что рядом живут люди, нуждающиеся в нашей заботе и поддержке.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.