Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2009 10:29

В Европе снижаются уровни смертности от рака

Новые данные о смертельных случаях от рака в Европе свидетельствуют о неуклонном сокращении смертности между периодами 1990-1994 и 2000-2004 годов. Смертность от всех форм раковых заболеваний в европейских странах снизилась на 9% среди мужчин и на 8% среди женщин.

Подсчитано, что за рассмотренные периоды число женских смертей от рака уменьшилось со 104 до 96 случаев на 100 тыс. пациентов, а у мужчин показатели смертельных случаев упали с 185 до 168 смертей на 100 тыс. Обзор проводился в сотрудничестве с исследователями из Института Марио Негри и университетов Милана /Италия/ и Лозанны /Швейцария/.

Устойчивые положительные тенденции в сокращении смертельных случаев от рака лёгких и рака полости рта онкологи связывают с уменьшением распространённости табакокурения, а понижение смертности от рака желудка произошло во многом из-за общего уменьшения распространённости колоректального рака в Европе. Проведение своевременной диагностики и совершенствование лечебных методик помогли предотвратить смертельные случаи от рака шейки матки и рака молочной железы.

Также сообщается, что терапевтические достижения сыграли свою роль в уменьшении смертности от рака яичек, лимфомы Ходжкина и лейкозов. Медики отмечают, что среди европейских женщин число смертельных случаев от рака лёгких, ротовой полости, глотки и пищевода наоборот немного возросли по причине повышения сферы действия курения и употребления алкоголя.

К 2004 году самый высокий уровень смертности от онкологических заболеваний среди мужчин зафиксирован в Венгрии, Чехии и Польше, а самый низкий – в Швеции, Финляндии и Швейцарии. Меньше всего от рака умирали женщины в Испании, Греции и Португалии, а чаще всего – жительницы Дании, Венгрии и Шотландии.

Смертельные случаи рака полости рта и горла среди европейских мужчин снизились примерно на 10%. Эпидемия рака полости рта и соответствующие высокие показатели смертности от этой формы рака замечены в странах Центральной и Восточной Европы, главным образом в Венгрии и Словакии.

Смертность от рака пищевода оставалась стабильной среди женского населения, но росла среди европеек среднего возраста. Смертельные случаи от рака пищевода существенно снизились во Франции, Италии и Испании, но увеличились в большинстве стран Северной, Центральной и Восточной Европы, особенно в Дании, Шотландии и странах Балтии.

Смертность от рака лёгких сократилась на 17% среди мужчин, но повысилась на 27% среди женщин. Чаще всего от рака лёгких умирали мужчины в Венгрии, Польше, Хорватии, Чехии и России, а самые высокие показатели смертности от этой формы рака среди женщин отмечены в Шотландии и Венгрии.

Смертность от рака кожи, включая меланому, продолжает сокращаться в странах ЕС как для мужчин, так и для женщин. Смертность от рака груди снизилась на 13% во всех возрастных группах за изученный период.

Смертность от рака шейки матки остаётся высокой в Восточной Европе и России, но в Западной Европе уменьшается за последние годы.




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.