Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2009 10:29

В Европе снижаются уровни смертности от рака

Новые данные о смертельных случаях от рака в Европе свидетельствуют о неуклонном сокращении смертности между периодами 1990-1994 и 2000-2004 годов. Смертность от всех форм раковых заболеваний в европейских странах снизилась на 9% среди мужчин и на 8% среди женщин.

Подсчитано, что за рассмотренные периоды число женских смертей от рака уменьшилось со 104 до 96 случаев на 100 тыс. пациентов, а у мужчин показатели смертельных случаев упали с 185 до 168 смертей на 100 тыс. Обзор проводился в сотрудничестве с исследователями из Института Марио Негри и университетов Милана /Италия/ и Лозанны /Швейцария/.

Устойчивые положительные тенденции в сокращении смертельных случаев от рака лёгких и рака полости рта онкологи связывают с уменьшением распространённости табакокурения, а понижение смертности от рака желудка произошло во многом из-за общего уменьшения распространённости колоректального рака в Европе. Проведение своевременной диагностики и совершенствование лечебных методик помогли предотвратить смертельные случаи от рака шейки матки и рака молочной железы.

Также сообщается, что терапевтические достижения сыграли свою роль в уменьшении смертности от рака яичек, лимфомы Ходжкина и лейкозов. Медики отмечают, что среди европейских женщин число смертельных случаев от рака лёгких, ротовой полости, глотки и пищевода наоборот немного возросли по причине повышения сферы действия курения и употребления алкоголя.

К 2004 году самый высокий уровень смертности от онкологических заболеваний среди мужчин зафиксирован в Венгрии, Чехии и Польше, а самый низкий – в Швеции, Финляндии и Швейцарии. Меньше всего от рака умирали женщины в Испании, Греции и Португалии, а чаще всего – жительницы Дании, Венгрии и Шотландии.

Смертельные случаи рака полости рта и горла среди европейских мужчин снизились примерно на 10%. Эпидемия рака полости рта и соответствующие высокие показатели смертности от этой формы рака замечены в странах Центральной и Восточной Европы, главным образом в Венгрии и Словакии.

Смертность от рака пищевода оставалась стабильной среди женского населения, но росла среди европеек среднего возраста. Смертельные случаи от рака пищевода существенно снизились во Франции, Италии и Испании, но увеличились в большинстве стран Северной, Центральной и Восточной Европы, особенно в Дании, Шотландии и странах Балтии.

Смертность от рака лёгких сократилась на 17% среди мужчин, но повысилась на 27% среди женщин. Чаще всего от рака лёгких умирали мужчины в Венгрии, Польше, Хорватии, Чехии и России, а самые высокие показатели смертности от этой формы рака среди женщин отмечены в Шотландии и Венгрии.

Смертность от рака кожи, включая меланому, продолжает сокращаться в странах ЕС как для мужчин, так и для женщин. Смертность от рака груди снизилась на 13% во всех возрастных группах за изученный период.

Смертность от рака шейки матки остаётся высокой в Восточной Европе и России, но в Западной Европе уменьшается за последние годы.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона