Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2009 10:10

В. Ющенко обеспокоен ограничением конкуренции при проведении государственных закупок лекарственных средств

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства государственного бюджета Украины, - сообщает пресс-служба президента.

«Недостатки действующей нормативно-правовой базы создают предпосылки к неэффективному использованию бюджетных средств, которые тратятся на отмеченные цели», - констатирует В. Ющенко.

По его оценке, основными проблемами являются злоупотребления во время выбора победителей тендеров и нерациональное определение номенклатуры и объемов закупки лекарственных средств, в результате чего потребности регионов удовлетворяются несвоевременно и неравномерно. В зависимости от региона существует дефицит одних препаратов и избыток других.

Кроме того, замечает президент, рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован. Ссылаясь на информацию Службы безопасности Украины, он указывает на то, что почти 90% государственных закупок лекарственных средств по программам «Онкология», «Туберкулез», «СПИД», «Рассеянный склероз» контролируют две финансовых группы.

Следовательно, президент просит премьера принять необходимые меры для совершенствования системы государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в частности путем внесения изменений в нормативно-правовые акты правительства и заинтересованных органов исполнительной власти, а также создания конкурентной среды и защиты конкуренции в этой сфере. О результатах глава правительства должна информировать лично.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Также президент обратился с письмом к первому заместителю председателя Антимонопольного комитета Украины Александру Мельниченко, где указывает на недостатки действующей нормативно-правовой базы, которые создают предпосылки к неэффективному использованию бюджетных средств. «Основной проблемой является злоупотребление во время выбора победителей тендеров, в результате чего рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован», - идет речь в письме, в котором Президент также наводит информацию СБУ о ситуации в сфере государственных закупок лекарственных средств.

В. Ющенко просит АМКУ принять необходимые меры в соответствии с компетенцией, для обеспечения действенного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции во время осуществления закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства государственного бюджета Украины. Первый заместитель председателя ведомства должен информировать главу государства о результатах лично.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона