Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2009 09:36

ВОЗ рекомендовала проводить профилактику ВИЧ-инфекции у грудных детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, сообщает BBC. По словам экспертов международной организации, изменения в схеме терапии заболевания основаны на данных новейших исследований. Новые рекомендации опубликованы на сайте ВОЗ.

Впервые специалисты ВОЗ рекомендовали назначать антиретровирусные средства кормящим матерям и грудным детям для профилактики передачи вируса иммунодефицита при грудном вскармливании. Ранее лечение назначалось женщинам во время третьего триместра беременности (начиная с 28-й недели), а после родов прием лекарств прекращался.

Согласно новым рекомендациям, лечение антиретровирусными препаратами следует назначать ВИЧ-инфицированным пациентам до того, как уровень Т-лимофицитов-хелперов (клеток иммунной системы, которые поражает вирус) в одном кубическом миллилитре крови упадет ниже 350 штук. При этом наличие или отсутствие внешних проявлений инфекции не должно играть роли при назначении терапии.

Кроме того, ВОЗ намерена постепенно отказаться от использования препарата ставудин, который из-за низкой стоимости в основном применяется в развивающихся странах, в пользу лекарств зидовудин и тенофовир, не имеющих необратимых побочных эффектов.

Сотрудники ВОЗ отметили, что в 2008 году число ВИЧ-инфцированных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось по сравнению с 2007 годом на 36 процентов, в абсолютных цифрах лечение получили на миллион человек больше. Несмотря на это, лекарства получают менее половины нуждающихся в них пациентов.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в настоящее время общее число носителей ВИЧ в мире составляет около 33,5 миллионов. В 2008 году ВИЧ-инфекцией заразились от 2,4 до 3 миллионов человек, около 2 миллионов скончались от заболеваний, связанных с иммунодефицитом.




Последние новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.