Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2009 09:36

ВОЗ рекомендовала проводить профилактику ВИЧ-инфекции у грудных детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, сообщает BBC. По словам экспертов международной организации, изменения в схеме терапии заболевания основаны на данных новейших исследований. Новые рекомендации опубликованы на сайте ВОЗ.

Впервые специалисты ВОЗ рекомендовали назначать антиретровирусные средства кормящим матерям и грудным детям для профилактики передачи вируса иммунодефицита при грудном вскармливании. Ранее лечение назначалось женщинам во время третьего триместра беременности (начиная с 28-й недели), а после родов прием лекарств прекращался.

Согласно новым рекомендациям, лечение антиретровирусными препаратами следует назначать ВИЧ-инфицированным пациентам до того, как уровень Т-лимофицитов-хелперов (клеток иммунной системы, которые поражает вирус) в одном кубическом миллилитре крови упадет ниже 350 штук. При этом наличие или отсутствие внешних проявлений инфекции не должно играть роли при назначении терапии.

Кроме того, ВОЗ намерена постепенно отказаться от использования препарата ставудин, который из-за низкой стоимости в основном применяется в развивающихся странах, в пользу лекарств зидовудин и тенофовир, не имеющих необратимых побочных эффектов.

Сотрудники ВОЗ отметили, что в 2008 году число ВИЧ-инфцированных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось по сравнению с 2007 годом на 36 процентов, в абсолютных цифрах лечение получили на миллион человек больше. Несмотря на это, лекарства получают менее половины нуждающихся в них пациентов.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в настоящее время общее число носителей ВИЧ в мире составляет около 33,5 миллионов. В 2008 году ВИЧ-инфекцией заразились от 2,4 до 3 миллионов человек, около 2 миллионов скончались от заболеваний, связанных с иммунодефицитом.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.