Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2009 16:45

Поручения Президента РФ, касающиеся лекарственного рынка

Дмитрий Медведев по итогам заседания Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России /от 31 августа/ дал ряд поручений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

В документе говорится:

1. Обеспечить подготовку проектов нормативных правовых актов:

  • определяющих приоритет отечественных производителей при размещении заказов на поставку лекарственных средств и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд;
  • устанавливающих нормы, исключающие возникновение конфликта интересов при организации медицинской помощи населению и закупок лекарственных средств и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд;
  • обеспечивающих формирование системы обоснования расходов на закупку лекарственных средств и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд;
  • направленных на совершенствование системы регистрации лекарственных средств и медицинской техники.

Ответственный: Владимир Путин. Доклад - 1 марта 2010 года

2. Принять меры по исключению случаев дискриминации отечественных производителей при размещении заказов на поставку лекарственных средств и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд.

Ответственные: Руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Доклад - ежеквартально.

3. Принять меры по усилению прокурорского надзора в сфере закупки лекарственных средств и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд.

Ответственный: Юрий Чайка. Доклад - 1 марта 2010 года.

Контрольное управление президента РФ совместно с ФАС России осуществило проверку результатов и процедур проведения закупок лекарственных средств и медицинской техники за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета, а также за счет ассигнований, планируемых в бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах, на предмет выявления и устранения в конкурсной документации условий, дискриминирующих отечественных производителей лекарственных средств и медицинской техники.

Проверка показала, что органами исполнительной власти субъектов РФ не в полной мере используется потенциал российских производителей медицинской продукции, несмотря на то, что ее стоимость в среднем на 20 - 30 проц ниже зарубежной.

Вследствие выявленных Контрольным управлением президента РФ совместно с ФАС негативных явлений на этом рынке принимаемые государством протекционистские меры в отношении государственных закупок товаров российского происхождения не оказывают существенного влияния на формирование номенклатуры закупаемых за счет бюджетных ассигнований лекарственных средств и медицинской техники, не позволяют использовать потенциал отечественных производителей и сокращать бюджетные расходы. Так, в результате государственных закупок импортных лекарственных препаратов, имеющих отечественные аналоги, только в 2008 году неэффективно израсходовано около 60 млрд рублей бюджетных средств.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.