Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2009 15:38

В Челябинской области внедряют новый принцип финансирования медицинских учреждений

С 1 декабря 2009 года в Челябинской области стартовал пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу финансирования в системе обязательного медицинского страхования.

Как сообщили в ЧО ФОМС, на сегодняшний день в своей работе Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧО ФОМС) использует несколько способов оплаты медицинской помощи. "Медицинская помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу "пролеченный больной", то есть оплату больница получает за случай, пролеченного пациента. В дневных стационарах при оплате используется принцип - "пациенто-день", то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно- поликлиническое звено оплачивается за каждое посещение пациента согласно тарифу", - пояснили в фонде.

Принцип подушевого финансирования предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. "Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении, - пояснили в фонде.- Но при этом, если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено".

В ФОМС отметили, что при новой системе финансирования, у медицинских учреждений, теряется стимул "нарабатывать" большое количество посещений, в том числе заниматься "приписками" (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

С 1 декабря на подушевой принцип перейдут 15 медицинских учреждений на территории области. Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона