Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2009 15:38

В Челябинской области внедряют новый принцип финансирования медицинских учреждений

С 1 декабря 2009 года в Челябинской области стартовал пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу финансирования в системе обязательного медицинского страхования.

Как сообщили в ЧО ФОМС, на сегодняшний день в своей работе Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧО ФОМС) использует несколько способов оплаты медицинской помощи. "Медицинская помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу "пролеченный больной", то есть оплату больница получает за случай, пролеченного пациента. В дневных стационарах при оплате используется принцип - "пациенто-день", то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно- поликлиническое звено оплачивается за каждое посещение пациента согласно тарифу", - пояснили в фонде.

Принцип подушевого финансирования предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. "Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении, - пояснили в фонде.- Но при этом, если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено".

В ФОМС отметили, что при новой системе финансирования, у медицинских учреждений, теряется стимул "нарабатывать" большое количество посещений, в том числе заниматься "приписками" (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

С 1 декабря на подушевой принцип перейдут 15 медицинских учреждений на территории области. Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.




Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.