Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2009 13:16

Коллегия МЗ Украины подвела итог по преодолению эпидемии

30 ноября состоялась пресс-конференция при участии министра здравоохранения Украины Василия Князевича, председателя Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и главного государственного санитарного врача Украины Александра Биловола, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

На пресс-конференции озвучили итоги работы Коллегии МЗ Украины, посвященной вопросам эпидситуации,  заболеваемости на грипп и ОРВИ, итогам работы Оперативного штаба по преодолению эпидемии гриппа и ОРВИ, проблемам иммунопрофилактики и вакцинации населения, вопросам использования бюджетных средств, выделенных на преодоление эпидемии, главным направлениям реформирования отрасли.

На 27 ноября текущего года количество лиц, которые заболели на острые респираторные заболевания и грипп составляет 1 751 546. 

За последние сутки обнаружены 34 982 человека, которые заболели на острые респираторные заболевания и грипп. В течение последних дней намечается тенденция к стабилизации и уменьшению количества зарегистрированных больных. Количество госпитализированных детей по состоянию на 27.11.09 выросло до 1250 (25.11.09 - 1207).

Количество тяжелых больных в целом по стране стало уменьшаться. На сегодняшний день в реанимационных отделениях находится 117 человек, что на 40 человек меньше, чем 25.11.09, из них на искусственной вентиляции легких - 18 (25.11.09 - 21 человек).

С начала эпидемии гриппа в Украине всего заболело около 5000 беременных и родильниц, треть из которых была госпитализирована. Около 150 беременных находились в палате интенсивной терапии, из которых около 63 - на ИВЛ. Из общего количества заболевших беременных и родильниц - 35 умерло, что составляет 8% от общего количества умерших от осложнений гриппа в Украине. 

 

Общее количество умерших с начала эпидемии составляет 424 человека.

 Из 35 умерших беременных и родильниц: беременными умерли - 15 (43%) женщин, в послеродовом периоде умерли - 20 (57%) женщин.

По состоянию на 30.11.2009 г. в отделении интенсивной терапии и реанимации находится 29 беременных и родильниц, 10 из которых находятся на аппарате ИВЛ.

Среди областей, в которых зафиксировано наибольшее количество умерших, остается Львовская область - 94 человека, что составляет 22,7 % от общего количества умерших с начала эпидемии; Ивано-Франковская - 43 человека (10,3%), Донецкая - 27 человек (6,5%). Количество больных во Львовской области остается наибольшим в Украине и составляет 204 006 человек, из них 10 768 детей.

Таким образом, эпидемическая ситуация по заболеваемости на грипп и острые респираторные заболевания постепенно стабилизируется. Вместе с тем, остается значительное количество госпитализированных больных, которые находятся в реанимации, которые нуждаются в последующей мобилизации значительных профессиональных и организационных усилий на всех уровнях предоставления медицинской помощи.

Среди основных особенностей пандемического гриппа выделяют три момента. Первая особенность - заболевание поражает молодое работоспособное население. Возраст большинства умерших достигает от 20 до 50 лет, что характерно в целом для стран с эпидемическим распространением гриппа. 

 

Усложняется ход заболеваний в случае наличия ожирения, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, послабления иммунной системы, и тому подобное.

Вторая особенность - быстрое распространение по территории.

 

Третья - молниеносный ход от начала к развитию нетипичной пневмонии, которая в случае возникновения, очень трудно поддается лечению.

 

Министерством здравоохранения Украины с момента объявления в мире пандемии гриппа A/H1N1 Калифорния наработана соответствующая нормативная документация по решению проблем преодоления пандемического гриппа в Украине.

Кроме того, осуществлен комплекс мероприятий в регионах, направленных на предотвращение распространения гриппа А (H1N1).

Как отмечалось на коллегии, министерством для улучшения материально-технической базы лечебно-профилактических заведений карантинных областей поставлено оборудование и необходимые медикаменты для лечения сезонного и гриппа А(Н1N1).

По расчетным данным для потребностей преодоления эпидемии необходимо свыше 700 единиц оборудования, в том числе: аппараты ИВЛ (в т.ч. транспортные), фиброскопы, кардиомониторы, пульсоксиметры и тому подобное.

В перечень лекарственных средств по рекомендациям ВОЗ включены противовирусные препараты, в частности на основе озельтамивира, которые проявляют специфическую активность к вирусам гриппа А (Н1N1).

В соответствии с алгоритмом лечения также предусмотрена закупка антибиотиков, седативных препаратов, гормональных, инфузионных растворов и тому подобное.

С целью выяснения возможностей заведений здравоохранения по проведению прививок против пандемического гриппа, осуществлен анализ проблемных вопросов работы кабинетов профилактических прививок в регионах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.