Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 16:48

Эпидемиологи не боятся возникновения "спидогриппа", но опасаются объединения вирусов птичьего и свиного гриппов

Самой серьезной эпидемиологической опасностью, связанной с вирусом так называемого свиного гриппа является его возможное соединение с вирусом птичьего гриппа - H5N1. Такое мнение высказал сегодня в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. "В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре", - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого "союза" со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

"Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 /птичьего гриппа/, который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1, - сказал Онищенко. "Если такое объединение произойдет, а эта вероятность высокая, тогда произойдет беда, - считает он. - Контагиозность, которая есть у H1N1, помноженная на вирулентность /болезнетворность/ H5N1, может привести к катастрофе, но этого, к счастью, не происходит".

"За изменчивостью вируса H1N1 мы очень пристально следим, - продолжил Онищенко. - В регионах, где мы выявляем этот грипп, мы собираем и привозим штаммы в новосибирскую лабораторию "Вектор" и в московские лаборатории, где проводим генетический анализ этого гриппа". По его словам, в "Векторе" уже 40 штаммов "были исследованы генетическими методами, отдельные участки были расшифрованы, результаты - генетический "паспорт" выделенных вирусов - опубликованы в Международном банке данных".

По словам Онищенко, имеющиеся у наших специалистов препараты на данный момент являются достаточно эффективным средством лечения нового гриппа. "Пока наш мониторинг на уровне генетической изменчивости дал нам основания говорить, что те препараты, которые мы сегодня применяем для лечения - к ним вирус чувствителен", - сказал он. При этом Онищенко отметил: "Что бы на эту тему ни говорили, заболевания в подавляющем большинстве протекают как легкие, хотя и со своими особенностями".




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.