Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 16:48

Эпидемиологи не боятся возникновения "спидогриппа", но опасаются объединения вирусов птичьего и свиного гриппов

Самой серьезной эпидемиологической опасностью, связанной с вирусом так называемого свиного гриппа является его возможное соединение с вирусом птичьего гриппа - H5N1. Такое мнение высказал сегодня в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. "В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре", - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого "союза" со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

"Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 /птичьего гриппа/, который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1, - сказал Онищенко. "Если такое объединение произойдет, а эта вероятность высокая, тогда произойдет беда, - считает он. - Контагиозность, которая есть у H1N1, помноженная на вирулентность /болезнетворность/ H5N1, может привести к катастрофе, но этого, к счастью, не происходит".

"За изменчивостью вируса H1N1 мы очень пристально следим, - продолжил Онищенко. - В регионах, где мы выявляем этот грипп, мы собираем и привозим штаммы в новосибирскую лабораторию "Вектор" и в московские лаборатории, где проводим генетический анализ этого гриппа". По его словам, в "Векторе" уже 40 штаммов "были исследованы генетическими методами, отдельные участки были расшифрованы, результаты - генетический "паспорт" выделенных вирусов - опубликованы в Международном банке данных".

По словам Онищенко, имеющиеся у наших специалистов препараты на данный момент являются достаточно эффективным средством лечения нового гриппа. "Пока наш мониторинг на уровне генетической изменчивости дал нам основания говорить, что те препараты, которые мы сегодня применяем для лечения - к ним вирус чувствителен", - сказал он. При этом Онищенко отметил: "Что бы на эту тему ни говорили, заболевания в подавляющем большинстве протекают как легкие, хотя и со своими особенностями".




Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.