Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 16:48

Эпидемиологи не боятся возникновения "спидогриппа", но опасаются объединения вирусов птичьего и свиного гриппов

Самой серьезной эпидемиологической опасностью, связанной с вирусом так называемого свиного гриппа является его возможное соединение с вирусом птичьего гриппа - H5N1. Такое мнение высказал сегодня в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. "В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре", - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого "союза" со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

"Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 /птичьего гриппа/, который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1, - сказал Онищенко. "Если такое объединение произойдет, а эта вероятность высокая, тогда произойдет беда, - считает он. - Контагиозность, которая есть у H1N1, помноженная на вирулентность /болезнетворность/ H5N1, может привести к катастрофе, но этого, к счастью, не происходит".

"За изменчивостью вируса H1N1 мы очень пристально следим, - продолжил Онищенко. - В регионах, где мы выявляем этот грипп, мы собираем и привозим штаммы в новосибирскую лабораторию "Вектор" и в московские лаборатории, где проводим генетический анализ этого гриппа". По его словам, в "Векторе" уже 40 штаммов "были исследованы генетическими методами, отдельные участки были расшифрованы, результаты - генетический "паспорт" выделенных вирусов - опубликованы в Международном банке данных".

По словам Онищенко, имеющиеся у наших специалистов препараты на данный момент являются достаточно эффективным средством лечения нового гриппа. "Пока наш мониторинг на уровне генетической изменчивости дал нам основания говорить, что те препараты, которые мы сегодня применяем для лечения - к ним вирус чувствителен", - сказал он. При этом Онищенко отметил: "Что бы на эту тему ни говорили, заболевания в подавляющем большинстве протекают как легкие, хотя и со своими особенностями".




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.