Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 16:48

Эпидемиологи не боятся возникновения "спидогриппа", но опасаются объединения вирусов птичьего и свиного гриппов

Самой серьезной эпидемиологической опасностью, связанной с вирусом так называемого свиного гриппа является его возможное соединение с вирусом птичьего гриппа - H5N1. Такое мнение высказал сегодня в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. "В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре", - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого "союза" со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

"Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 /птичьего гриппа/, который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1, - сказал Онищенко. "Если такое объединение произойдет, а эта вероятность высокая, тогда произойдет беда, - считает он. - Контагиозность, которая есть у H1N1, помноженная на вирулентность /болезнетворность/ H5N1, может привести к катастрофе, но этого, к счастью, не происходит".

"За изменчивостью вируса H1N1 мы очень пристально следим, - продолжил Онищенко. - В регионах, где мы выявляем этот грипп, мы собираем и привозим штаммы в новосибирскую лабораторию "Вектор" и в московские лаборатории, где проводим генетический анализ этого гриппа". По его словам, в "Векторе" уже 40 штаммов "были исследованы генетическими методами, отдельные участки были расшифрованы, результаты - генетический "паспорт" выделенных вирусов - опубликованы в Международном банке данных".

По словам Онищенко, имеющиеся у наших специалистов препараты на данный момент являются достаточно эффективным средством лечения нового гриппа. "Пока наш мониторинг на уровне генетической изменчивости дал нам основания говорить, что те препараты, которые мы сегодня применяем для лечения - к ним вирус чувствителен", - сказал он. При этом Онищенко отметил: "Что бы на эту тему ни говорили, заболевания в подавляющем большинстве протекают как легкие, хотя и со своими особенностями".




Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона