Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 15:58

В новом Перечне ЖНВЛС увеличилась доля отечественных ЛС

В России разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством, сообщила Министр здравоохранения и социального развития  РФ Татьяна Голикова. 

«Предыдущий перечень состоял из 658 препаратов. В проект обновленного списка включено 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Из них - 75 наименований отечественного производства, 159 - зарубежного и 261 лекарственное средство производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями», -  сказала Министр.

При формировании нового перечня Минздравсоцразвития России были исключены из списка лекарства с низким уровнем клинической эффективности, часть диагностических средств и дезинфекционные препараты. Одновременно в перечень были включены дополнительно еще 21 наименование.

«При этом в новом перечне доля отечественных лекарств выросла до 67,8%», - уточнила Татьяна Голикова. Как отметила Министр, данный перечень является основой для формирования предельных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. Всего в России зарегистрировано около 17 тысяч лекарственных средств под торговыми наименованиями.

«В перечне 495 международных непатентованных наименований, это около двух тысяч торговых наименований. По ним будет осуществляться регулирование предельных цен и надбавок», - сказала Татьяна Голикова.

Как сообщила Министр, специально для формирования обновленного перечня жизненно необходимых и важных лекарственных средств была создана комиссия Минздравсоцразвития России, в которую вошли эксперты Всемирной организации здравоохранения, главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития России, представители ФМБА России, Министерства промышленности и торговли РФ, а также другие ведущие специалисты, которые занимаются лекарственными средствами.

При разработке перечня комиссия принимала во внимание наличие государственной регистрации и производителя лекарственного средства, представление научно обоснованных данных об эффективности и безопасности, а также преимуществах препарата, данных об обоснованности применения конкретного лекарства для диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний и патологических состояний.

В проект перечня не включались, в частности, дезинфекционные препараты, не относящиеся в настоящее время к лекарствам, диагностические средства, непосредственно не контактирующие с организмом человека и не являющиеся жизненно необходимыми и важнейшими, а также комбинированные лекарства при наличии в перечне их монокомпонентов, за исключением лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ-СПИДа, а также коррекции водно-электролитного баланса. Министр также отметила, что перечень составлялся с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Министр напомнила, что принятие перечня ЖНВЛС не означает, что медицинские учреждения не смогут использовать другие лекарственные средства для лечения больных, которые есть на лекарственном рынке РФ, за исключением незарегистрированных.

В ближайшем времени проект перечня будет окончательно согласован с профильными ведомствами, в частности, с Минэкономразвития и Минпромторгом, а затем будет направлен на утверждение в Правительство РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.