Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 13:52

Развитие первичной медико-санитарной помощи в России

27 ноября 2009 года члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья обсудили с делегацией Всемирной организации здравоохранения вопросы развития первичной медико-санитарной помощи в России.

В ходе встречи Председатель Комитета Государственной Думы
по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:
 
«Мы высоко оцениваем многогранную деятельность Всемирной организации здравоохранения в решении как глобальных, так и национальных проблем здравоохранения. Одним из направлений работы ВОЗ является стратегия профилактики социально-значимых заболеваний, в которой важная роль отводится врачам первичного звена.

С 2006 года впервые в нашей стране первичное звено было обозначено в качестве приоритета национального проекта «Здоровье». На муниципальном уровне находится более 80% амбулаторно-поликлинических и почти 65 % больничных учреждений. Это наиболее востребованный у населения вид медицинской помощи.

За время реализации проекта «Здоровье» в 10 тыс. лечебно-профилактических учреждений первичного звена поставлено более 42 тыс. единиц диагностического оборудования, что позволило сократить время ожидания обследований до трех дней. Около половины этих учреждений получили такие виды оборудования впервые.

На 70% обновлен автопарк скорой медицинской помощи, поставлено более 13 тыс. оснащенных специальным оборудованием машин. Время ожидания бригад скорой медицинской помощи уменьшилось с 35 до 25 минут.

Проект «Здоровье» позволил обучить более 26 тыс. врачей первичного звена. Участковые врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики, медицинские сестры, работающие на участках, а также медицинские работники ФАПов и скорой медицинской помощи теперь получают существенные ежемесячные доплаты. Средняя заработная плата участковых врачей выросла в 2,2-2,8 раза, медсестер – в 1,6-2,4 раза.

Развитие иммунизации населения привело к многократному снижению заболеваемости дифтерией, корью и краснухой, а гепатитом В – на 30 %.

Начиная с 2006 года возрождена массовая диспансеризация населения, которой сейчас охвачены все работающие граждане. С началом ее проведения показатель выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях ежегодно растет на 2 - 2,5 тысячи больных.

Государственной Думой осуществляется законодательное обеспечение проекта "Здоровье". В первую очередь, это законы о федеральном бюджете, о бюджетах государственных внебюджетных фондов, рассмотрение итогов исполнения бюджетов.

В работе Комитета большое место занимает совершенствование законодательства в сфере формирования здорового образа жизни. Разработан законопроект «Об ограничении потребления табака», остро стоит вопрос запрещения отдельных курительных смесей. Обсуждаются законопроекты, направленные на ограничение потребления алкогольной продукции и пива.

Для обеспечения профилактики социально-значимых заболеваний, предотвращения развития осложнений хронических неинфекционных заболеваний необходимо дальнейшее совершенствование первичной медико-санитарной помощи с сохранением лучших традиций и достижений отечественного здравоохранения.

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2010 году будет также включать в себя направления по формированию здорового образа жизни и развитию первичной медико-санитарной помощи.

В рамках формирования здорового образа жизни предусматривается расширение профилактических программ, в том числе через создаваемые Центры здоровья; снижение уровня распространённости табака и злоупотребления алкоголем; обеспечение здорового питания; создание законодательных и организационных основ для предотвращения воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

В рамках развития первичной медико-санитарной помощи сохранятся денежные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам скорой помощи. Продолжится диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также дополнительная диспансеризация работающих граждан.

В системе первичной медико-санитарной помощи необходимо провести дооснащение учреждений, совершенствование и расширение стационар-замещающих медицинских технологий, а также развитие телемедицинских технологий для проведения дистанционной консультативно-диагностической деятельности».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.