Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 12:33

В ЛПУ Украины усиливается противоэпидемический контроль

Под председательством министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялось селекторное совещание, посвященное вопросом защиты медиков и соблюдения дезинфекционного режима в больничных заведениях, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Василий Князевич  напомнил, что на сегодня в Украине заболели 32 639 человека медицинского персонала, 13 из них умерли. Каждый конкретный случай детально расследуется министерством и определяется уровень выполнения протоколов защиты от инфекций  в больницах.

Как засвидетельствовал опыт, на сегодня существует много вопросов по безопасности пребывания больных в больницах и безопасности работы медиков. В. Князевич отметил, что санэпиднадзор, который несколько был ослаблен в последние годы, необходимо возобновить и сделать его более действенным и жестким.

«В больнице, где ситуация не контролируемая  или никто не обращает внимание на санэпиднадзор, там главный врач должен уйти с должности», - считает В. Князевич. Он привел пример, когда в реанимационном блоке одной из больниц находились больные с гриппом и послеоперационные, что недопустимо. Четкое выполнение требований относительно масочного режима, одежды, мытья рук, и многого другого должны контролироваться от медсестры до главного врача, который и несет ответственность за выполнение нормативов эпидслужб.

30 ноября регионы получат новый приказ, в котором будут выписаны методические рекомендации по внедрению противоэпидемического контроля с четко выписанными составляющими. Среди ключевых моментов идет речь о: средствах индивидуальной  защиты, гигиены рук, дезинфекции отделений и поверхностей. Обязательным является применение нескольких видов дезинфиктантов и регулярная их замена.

Особенное внимание на селекторном совещании уделили проблеме учета медпрепаратов. «Я не доволен  тем, как происходит учет препаратов, закупленных за государственные средства», - отметил министр, подчеркнув, что четкий контроль позволит определить соблюдение протоколов лечения и поможет в случае проверок контролирующими органами. Он призвал врачей в регионах не относиться легкомысленно к бумажной работе, а навести порядок в документации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона