Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2009 09:56

Минздрав сортирует аптечный ассортимент

Сегодня Минздрав представит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который станет отправной точкой для госрегулирования четверти рынка лекарственных средств в России. Именно лекарства списка будут объектом ценового регулирования в новом законе о лексредствах — Минздрав заявляет, что проект закона будет рассмотрен правительством на этой неделе. Представители фармацевтического рынка заявляют, что с окончательной версией документа, серьезно изменяющего правила игры в фармацевтическом бизнесе, их просто не ознакомили.

Представленный общественности в начале июля законопроект "Об обращении лекарственных средств" в Минздраве обещали рассмотреть на заседании кабинета министров в начале августа (см. "Ъ" от 9 июля), однако документ будет рассмотрен на этой неделе, сообщила глава Минздрава Татьяна Голикова в пятницу. Законопроект должен полностью заменить устаревший действующий закон 1998 года "О лекарственных средствах", в котором уже невозможно, по признанию главы Минздрава, "залатать все дыры".

Напомним, проект закона предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств — от разработки лекарственного препарата до мониторинга безопасности его применения; вводит новые понятия и новые объекты регулирования — например, "лекарственный препарат", который наряду с "фармацевтической субстанцией" входит в понятие "лекарственные средства". В законопроекте предусмотрен единый центр экспертизы лекарств, разведены процедура контроля и процедура регистрации лекарственного препарата.

Однако главное новшество законопроекта — госрегулирование цен на лекарства. Документ предусматривает обязательную госрегистрацию цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС; к ним относится 658 международных непатентованных наименований из 2617 зарегистрированных в РФ). Также он предполагает введение госреестра и утверждение методики установления предельных отпускных цен производителей на лекарства из этого перечня, утверждение методики установления предельных оптовых и розничных надбавок.

Законопроект сразу вызвал резкую критику представителей отрасли. Так, семь ведущих ассоциаций фармотрасли в своем письме от 25 августа на имя вице-премьера Александра Жукова указали, что принятие законопроекта может "серьезно осложнить и ухудшить ситуацию в сфере обращения лекарственных средств", выступили против разделения функций контроля и надзора за оборотом лекарств.

Недовольство у фармассоциаций вызвали "необоснованно избыточные меры госрегулирования цен на препараты", статьи законопроекта, посвященные проведению клинических и доклинических исследований. В своем ответе от 6 октября замглавы Минздрава Вероника Скворцова, отмечая, что авторами "было допущено грубое искажение положений законопроекта при его прочтении", указывает, что экспертиза и регистрация препарата — единое целое, за которое отвечает федеральный орган исполнительной власти. Также Вероника Скворцова объясняет, что госрегулирование цен коснется не всего рынка лекарств, а только препаратов из списка.

Сегодня глава Минздрава представит новый список ЖНВЛС на 2010 год. Министр уже предупредила, что в ходе подготовки перечня в Минздраве осознавали, что "непременно будет колоссальное количество критики, так как слишком много лоббизма в этой теме". Между тем перечень, который, по сути, стал отправной точной для определения цен, уже вызвал вопросы в фарморганизациях.

Пока же экспертное сообщество заявляет, что недовольно ходом подготовки документа. Исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков заявил, что, будучи членом рабочей группы по внесению изменений в законопроект, не знаком с текстом документа в его последней редакции. "Либо мы недостаточно четко сформулировали свою позицию, либо нас не захотели услышать, но нас не приглашали для дальнейшего обсуждения законопроекта",— пояснил он.




Последние новости

Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.