Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2009 13:07

Закон о запрещении рекламы лекарств для потребителей зарегистрирован в ВР Украины

В ВР Украины зарегистрирован законопроект   «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно ограничения рекламы лекарственных средств).

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано: «К сожалению, под видом рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в популярных средствах массовой информации иногда размещаются откровенно шарлатанские предложения, в частности – «универсальных» препаратов чуть ли не от всех заболеваний, в том числе тяжелых.

Бесспорно, существует ряд лекарственных средств, которые проверены временами и применяются без рецепта врача. Однако они общеизвестны и рекламы не требуют.

Любые новые лекарственные средства, медицинскую технику, методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, учитывая перенасыщенность рынка недобросовестными предложениями, стоит применять лишь по совету (рекомендации) врача, что и предусматривается п. «д» ст. 6 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Поэтому, с целью усиления социальной защиты широких слоев населения, ограждения потребителей от недобросовестной рекламы, предлагается ограничить распространение рекламы лекарственных средств среди неспециалистов».

В связи с этим депутаты предлагают статью 21 Закона Украины «О рекламе»  изложить в такой редакции: 

Статья 21. Реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

«Реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, может размещаться исключительно в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также может распространяться на семинарах, конференциях, симпозиумах на медицинскую тематику».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона