Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2009 14:05

Президент РФ подписал закон, разграничивающий понятия "скорая медицинская помощь" и "первая помощь"

 Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 13 ноября 2009 г. и одобренный Советом Федерации 18 ноября 2009 г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральным законом разграничиваются понятия "скорая медицинская помощь" и "первая помощь" и дополняются Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан статьей 191 "Оказание первой помощи", в которой определено, что первая помощь оказывается гражданам и иным лицам до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку. При этом из статьи 39 Основ исключается положение, касающееся определения понятия первой помощи как вида скорой медицинской помощи.

Федеральным законом также вносятся соответствующие изменения в законы Российской Федерации "О милиции", "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О пожарной безопасности", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", "О безопасности дорожного движения", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", "О судебных приставах", "О гражданской обороне" и "О ведомственной охране", а также в Трудовой кодекс Российской Федерации и Таможенный кодекс Российской Федерации, в которых слова "первая медицинская помощь", "первая доврачебная помощь", "доврачебная помощь" заменяются словами "первая помощь".




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.