Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2009 12:23

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства. Инспектировали поставщиков и аптечные сети. Почти в каждом регионе выявлены многочисленные нарушения.

В основном это завышение цен на жизненно важные препараты и противовирусные средства. Ажиотаж с противовирусными препаратами уже породил подозрения о профанации темы свиного гриппа. Экспертов Всемирной организации здравоохранения уличили в коррупционных связях с фармацевтическими компаниями. И теперь говорят о том, что пандемия свиного гриппа может оказаться масштабной аферой.

В причинах же завышения цен на российском рынке сегодня будет разбираться Генпрокуратура.

Окружные управления генпрокуратуры уже доложили, что стоимость лекарств растет несмотря ни на что. Поставщиков и аптеки регулярно штрафуют и заставляют снижать цены. В Москве самые дорогие лекарства продают в привокзальных аптечных ларьках. Валокордин с закупочной ценой в 54 рубля, продается на Казанском вокзале за 150 рублей. А в аптечном киоске на Курском вокзале прокуроры даже нашли инструкцию, которая советует сотрудникам аптеки скрывать оптовые цены и прятать накладные. Гендиректор аптечной сети "Желаем здоровья" Андрей Перминов не согласен с выводами прокуратуры о повальном завышении цен:

"В нашей аптечной сети проверки дали хорошие результаты, то есть, у нас нет завышения цен. Ну, наверно, лучшим определяющим цены является потребность рынка. Можно завышать цену на те, где нет регламентов, сколько хочешь, но товар перестают покупать".

В компании "Авеста фармацевтика" прокуроры также не нашли нарушений, наценка на товары в допустимых нормах, но если она повысится, то и мы будем поднимать цены, говорит заместитель гендиректора "Авеста фармацевтика" Георгий Ляпин:

"Говорить в целом о том, что существует целенаправленное завышение, я не думаю, что такое возможно. Ни одна аптека не будет раздавать в убыток. Говорить о сверхдоходах я так же не могу. Ситуация, по крайней мере, в московском регионе, абсолютно рыночная. Я не думаю, что от действий генпрокуратуры будет глобальное снижение цен препаратов".

В некоторых регионах прокуроры были вынуждены признать законность подорожания лекарств. Когда аптеки идут на повышение цен из-за производителей. Стоимость медицинских препаратов растет ежегодно на 12-15 процентов, но этот рост нужно контролировать чтобы удерживать его хотя бы в пределах инфляции.

Цены на лекарства прокуратура проверяла в августе и ноябре. Обе проверки инициировали первые лица государства. В июле навести порядок на фармацевтическом рынке потребовал премьер, а через четыре месяца президент. Итоги обеих инспекций будут озвучены на заседании в генпрокуратуре. Федеральная служба по тарифам к марту обещает разработать методику ценообразования лекарств. Сейчас регулируется не более 20% лекарственных средств на фармрынке.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона