Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2009 12:23

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства. Инспектировали поставщиков и аптечные сети. Почти в каждом регионе выявлены многочисленные нарушения.

В основном это завышение цен на жизненно важные препараты и противовирусные средства. Ажиотаж с противовирусными препаратами уже породил подозрения о профанации темы свиного гриппа. Экспертов Всемирной организации здравоохранения уличили в коррупционных связях с фармацевтическими компаниями. И теперь говорят о том, что пандемия свиного гриппа может оказаться масштабной аферой.

В причинах же завышения цен на российском рынке сегодня будет разбираться Генпрокуратура.

Окружные управления генпрокуратуры уже доложили, что стоимость лекарств растет несмотря ни на что. Поставщиков и аптеки регулярно штрафуют и заставляют снижать цены. В Москве самые дорогие лекарства продают в привокзальных аптечных ларьках. Валокордин с закупочной ценой в 54 рубля, продается на Казанском вокзале за 150 рублей. А в аптечном киоске на Курском вокзале прокуроры даже нашли инструкцию, которая советует сотрудникам аптеки скрывать оптовые цены и прятать накладные. Гендиректор аптечной сети "Желаем здоровья" Андрей Перминов не согласен с выводами прокуратуры о повальном завышении цен:

"В нашей аптечной сети проверки дали хорошие результаты, то есть, у нас нет завышения цен. Ну, наверно, лучшим определяющим цены является потребность рынка. Можно завышать цену на те, где нет регламентов, сколько хочешь, но товар перестают покупать".

В компании "Авеста фармацевтика" прокуроры также не нашли нарушений, наценка на товары в допустимых нормах, но если она повысится, то и мы будем поднимать цены, говорит заместитель гендиректора "Авеста фармацевтика" Георгий Ляпин:

"Говорить в целом о том, что существует целенаправленное завышение, я не думаю, что такое возможно. Ни одна аптека не будет раздавать в убыток. Говорить о сверхдоходах я так же не могу. Ситуация, по крайней мере, в московском регионе, абсолютно рыночная. Я не думаю, что от действий генпрокуратуры будет глобальное снижение цен препаратов".

В некоторых регионах прокуроры были вынуждены признать законность подорожания лекарств. Когда аптеки идут на повышение цен из-за производителей. Стоимость медицинских препаратов растет ежегодно на 12-15 процентов, но этот рост нужно контролировать чтобы удерживать его хотя бы в пределах инфляции.

Цены на лекарства прокуратура проверяла в августе и ноябре. Обе проверки инициировали первые лица государства. В июле навести порядок на фармацевтическом рынке потребовал премьер, а через четыре месяца президент. Итоги обеих инспекций будут озвучены на заседании в генпрокуратуре. Федеральная служба по тарифам к марту обещает разработать методику ценообразования лекарств. Сейчас регулируется не более 20% лекарственных средств на фармрынке.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.