Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2009 11:03

Правительство Украины приняло ряд решений в сфере здравоохранения

На заседании 25 ноября КМ Украины принял решение о создании специального Совета по вопросам реформирования системы здравоохранения, в состав которого войдут лучшие специалисты-медики. Юлия Тимошенко сообщила, что первое заседание Совета состоится 26 ноября под ее председательством: «Мы будем намечать все безотлагательные шаги, готовить необходимые проекты законов и решений и действительно готовить всю систему здравоохранения к фундаментальным реформам, включая внедрение страховой медицины».

Был также принят План мероприятий по реформированию санитарно- эпидемиологической службы и доработанный План мероприятий о стратегии реформирования системы аптечных сетей с целью недопущения повтора ситуации со спонтанным повышением цен и дефицитом медикаментов.

Главный санитарный врач Украины Александр Биловол подчеркнул, что реализация программы по реформированию санитарно-эпидемиологической службы предусматривает, в частности, совершенствование материально-технической базы и лабораторной сети от районного до областного уровня, проведение мониторинга загрязнения объектов жизнедеятельности человека опасными химическими веществами, определение содержимого генетически-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. «Здесь мы планируем принять очень серьезные меры, которые будут определены в 28 базовых и 771 низовых санитарно-гигиенических лабораториях», - сообщил он.

Кроме того, главный санитарный врач отметил, что еще одним направлением развития санэпидемслужбы станет защита от других физических факторов, которые влияют на состояние здоровья человека.  По его словам, переоснащение санэпидемслужбы уже началась, но на основании утвержденного решения планируется разработать программу о развитии Государственной санэпидемслужбы на 2010-2012 годы.

Александр Биловол сообщил, что в настоящий момент СЕС работает на оборудовании 60-70-х годов прошлого века, и до сих пор не было возможности его заменить на современное. Он сообщил, что на модернизацию санитарно эпидемиологической службы Украины понадобится 1,430 млрд. гривен.

Правительство также приняло решение о выделении со Стабилизационного фонда 100 млн. гривен на финансирование отделений неотложной помощи по программе «Экстренная медицина».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.