Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2009 08:49

Минздрав Казахстана выработал новые подходы к проверке объектов медицинской и фармацевтической деятельности

Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств.

На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Новые подходы к проверкам объектов медицинской и фармацевтической деятельности» с участием заместителя председателя Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Даулетхана Есимова.

По сообщению МЗ РК, подходы к планированию и проведению проверок субъектов в области здравоохранения значительно изменены с принятием поправок в Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». Данные поправки направлены на снижение административной нагрузки на субъекты и повышения эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.

В настоящее время в Республике Казахстан действует более 11 тысяч объектов здравоохранения, 9 тысяч объектов фармацевтической деятельности.

Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств. Уровни риска установлены с учетом наличия и степени определенного риска в деятельности проверяемого объекта.

Определена периодичность плановых проверок:
высокий уровень риска – один раз в год; средний уровень риска – один раз в три года; незначительный уровень риска – один раз в пять лет.

При отнесении к той или иной категории риска учитывались следующие критерии:
объективные (объект контроля, вид деятельности, формы предоставления медицинской помощи, показатели деятельности организаций здравоохранения, отражающие качество оказания медицинской и лекарственной помощи); субъективные критерии (характер выявленных нарушений, результативность принятых мер по их устранению, внедрение международных и национальных стандартов надлежащих фармацевтических практик, аккредитация), говорится в сообщении МЗ РК.

К категории высокого риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь по приоритетным направлениям – организации родовспоможения и детства, хирургические стационары, онкологические, противотуберкулезные организации, а также субъекты, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь, организации санитарной авиации и в сфере медицины катастроф; объекты фармацевтической деятельности, осуществляющие производство (изготовление), оптовую реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

К категории средней степени риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь, за исключением приоритетных направлений; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие систему менеджмента качества (ISO 9001);

К категории незначительной степени риска отнесены организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи и сестринского ухода; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик.

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.