Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2009 08:49

Минздрав Казахстана выработал новые подходы к проверке объектов медицинской и фармацевтической деятельности

Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств.

На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Новые подходы к проверкам объектов медицинской и фармацевтической деятельности» с участием заместителя председателя Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Даулетхана Есимова.

По сообщению МЗ РК, подходы к планированию и проведению проверок субъектов в области здравоохранения значительно изменены с принятием поправок в Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». Данные поправки направлены на снижение административной нагрузки на субъекты и повышения эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.

В настоящее время в Республике Казахстан действует более 11 тысяч объектов здравоохранения, 9 тысяч объектов фармацевтической деятельности.

Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств. Уровни риска установлены с учетом наличия и степени определенного риска в деятельности проверяемого объекта.

Определена периодичность плановых проверок:
высокий уровень риска – один раз в год; средний уровень риска – один раз в три года; незначительный уровень риска – один раз в пять лет.

При отнесении к той или иной категории риска учитывались следующие критерии:
объективные (объект контроля, вид деятельности, формы предоставления медицинской помощи, показатели деятельности организаций здравоохранения, отражающие качество оказания медицинской и лекарственной помощи); субъективные критерии (характер выявленных нарушений, результативность принятых мер по их устранению, внедрение международных и национальных стандартов надлежащих фармацевтических практик, аккредитация), говорится в сообщении МЗ РК.

К категории высокого риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь по приоритетным направлениям – организации родовспоможения и детства, хирургические стационары, онкологические, противотуберкулезные организации, а также субъекты, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь, организации санитарной авиации и в сфере медицины катастроф; объекты фармацевтической деятельности, осуществляющие производство (изготовление), оптовую реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

К категории средней степени риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь, за исключением приоритетных направлений; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие систему менеджмента качества (ISO 9001);

К категории незначительной степени риска отнесены организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи и сестринского ухода; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик.

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
FDA усилит контроль за производственными аптеками

FDA усилит контроль за производственными аптеками

В марте будет опубликован проект нового руководства по субстанциям, разрешенным к использованию в качестве компонентов лекарственных препаратов, производимых аптеками для клиник и частных врачей.
19.01.2018
Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Пентаксим для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
19.01.2018
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.