Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2009 13:53

В Госдуму внесен проект техрегламента «О безопасности изделий медицинского назначения»

В Госдуму внесен проект техрегламента «О безопасности изделий медицинского назначения».

Как пояснила журналистам один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Ермакова, принятие техрегламента позволит установить единые требования к безопасности изделий медназначения, а также упорядочить госконтроль за их соблюдением на всей территории России.

Согласно документу, все изделия медназначения должны пройти классификацию в зависимости от степени потенциального  риска для здоровья человека и окружающей среды, с которым связано их применение, пояснила Ермакова.

«Кроме того, на упаковке медизделий, предназначенных для самотестирования, должны быть размещены указания: «Для самотестирования», «Беречь от детей», «Отпускается без рецепта», — сообщила депутат.

При этом, по словам Ермаковой, в случае принятия техрегламент не будет распространяться, к примеру, на  лекарственные средства, в том числе изготовленные из крови и плазмы человека, а также косметические и косметологические изделия, кроме изделий, предназначенных для использования в медицинских целях.

В законопроекте также содержится норма, по которой медучреждения, а также частные врачи должны сообщать в Росздравнадзор «о любых случаях причинения вреда, связанных с медизделиями», пояснила депутат.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.