Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2009 12:23

Рекомендации «Как лечить пневмонию при гриппе A(H1N1)

На заседании пульмонологической секции Московского общества терапевтов (МГНОТ) член-корреспондент РАМН Б.П.Богомолов, профессора А.В.Девяткин и В.Е.Ноников доложили свои наблюдения больных со стереотипными тяжелыми пневмониями, поступивших в клинику за последние недели.

Из 4-х случаев в одном идентифицировано наличие вируса A(H1N1), в других случаях определения не проводились. Несмотря на крайнюю тяжесть состояния, у всех был благоприятный исход, говорится в сообщении председателя Формулярного комитета, академика РАН и РАМН, профессора А.И.Воробьева.

Имеются принципиальные различия в терапии с <обычными> пневмониями, позволившие сохранить жизнь пациентам.

Несмотря на то, что рекомендации основаны лишь об отдельных наблюдениях, необходимость их доведения до медицинской общественности не вызывает сомнений. Рекомендации не могут восприниматься как "обязательные к действию".

Несколько отличительных характеристик этой пневмонии: тотальное поражение ткани легкого (крупозная) с геморрагическим пропитыванием (по описаниям секций других больных) - такая картина возможна при стрептококковой пневмонии, хотя данные о возбудителях у авторов в настоящее время нет. Пневмония развивается не сразу, чаще чем через неделю после начала заболевания; вполне вероятно, что она вторична и обусловлена не вирусами, а бактериями.

Крайне выражена дыхательная недостаточность - и клинически, и по газам крови кислородное голодание. И лабораторно, и клинически выражен ДВС-синдром, сопровождающийся в некоторых случаях дистресс-синдромом и полиорганной недостаточностью.

Особенности терапии:

1. Оксигенация через назальный катетер круглосуточно, при недостаточной эффективности - перевод на ИВЛ.
2. Гепарин до 20 тыс. ЕД в сутки под кожу живота (4 раза в сутки по 5 тыс. ЕД) либо инфузаматом, капельно или ежечасовыми внутривенными инъекциями. При такой дозе необходим контроль показателей свертывания (АЧТВ, времени свертывания, если нет АЧТВ) - оно не должно увеличиваться более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Вместо гепарина можно использовать низкомолекулярные гепарины, в терапевтических дозировках.
3. При выраженном геморрагическом синдроме, дистресс-синдроме, полиорганной недостаточности переливается свежезамороженная плазма не менее 500 мл\сутки (при наличии кровотечения в объемах, останавливающих кровотечение).
4. При появлении полиорганной недостаточности проводится плазмаферез (эксфузия до 1 литра в сутки, замещение свежезамороженной плазмой).
5. Антибиотики внутривенно в обычных дозах с учетом особенностей пациента: цефалоспорины или защищенные аминопенициллины в сочетании с фторхинолонами; цефалоспорины или защищенные аминопенициллины внутривенно + перорально макролиды или доксициклин. При крайне тяжелом течении возможен переход на брендовые препараты широкого спектра (карбапенемы+ <респираторные> фторхинолоны).
6. При сосудистой недостаточности - прессорные амины, стероиды.
7. Инфузионная дезинтоксикационная терапия.
8. Симптоматическая терапия: при продуктвивном кашле - муколитики (бромгексин, лазолван, флуимуцил), при приступах непродуктивного коклюшеподобного кашля - коделак; терапия сопутствующих заболеваний.
9. Эффект от проводимой терапии наступает не раньше 3-х суток, но в этот период происходит стабилизация состояния больных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.