Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2009 12:14

Благодаря профилактике в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%

По сообщению ВОЗ, новые данные, приведенные в "Обновленной информации по эпидемии СПИДа" 2009 года, говорят о том, что за последние 8 лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%. С 2001 года, когда была подписана Декларация Организации Объединенных Наций о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, число новых инфекций в Африке к югу от Сахары снизилось примерно на 15%, то есть в 2008 году произошло примерно на 400 000 случаев инфицирования меньше.

В Восточной Азии заболеваемость ВИЧ снизилась почти на 25%, а в Южной и Юго-Восточной Азии - на 10% за тот же период времени. В Восточной Европе после резкого возрастания числа новых инфекций среди лиц, использующих инъекционные наркотики, показатели эпидемии значительно выровнялись. Однако в некоторых странах имеются признаки того, что заболеваемость ВИЧ снова возрастает.

В докладе, выпущенном 24 ноября Совместной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подчеркивается, что программы по профилактике ВИЧ приносят результаты в разных областях, выходящих за пределы преодоления пика эпидемии и ее естественного развития.

"Хорошей новостью являются имеющиеся у нас фактические данные, свидетельствующие о том, что снижение показателей, которое мы наблюдаем, хотя бы отчасти происходит благодаря профилактике ВИЧ, - заявил Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. - Однако полученные результаты свидетельствуют также о том, что программы по профилактике зачастую не достигают цели и что можно достичь более быстрого прогресса и спасти большее число жизней, если лучше работать над тем, чтобы доставлять ресурсы и программы туда, где они окажут наибольшее воздействие".

В этом первом двойном выпуске доклад "Обзор ЮНЭЙДС" (UNAIDS Outlook) предоставляет информацию о том, как исследования "способов передачи инфекции" изменяют подходы, направленные на профилактику ВИЧ. Новый доклад в журнальном стиле обращается к новым идеям и способам для использования данных, собранных в эпидемиологическом докладе партнера.

Всемирный доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ Согласно "Обновленной информации по эпидемии СПИДа", сегодня 33,4 миллиона [31,1 миллиона–35,8 миллиона] человек живет с ВИЧ. Это больше чем когда-либо, в связи с тем, что благодаря благотворному воздействию антиретровирусной терапии люди живут дольше, а также из-за роста численности населения. Однако число случаев смерти, связанных со СПИДом, за последние пять лет уменьшилось более чем на 10%, так как больше людей получили доступ к спасающему жизнь лечению. По оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, со времени появления эффективного лечения в 1996 г. было спасено около 2,9 миллиона жизней.

Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ, заявила: "Международные и национальные инвестиции в наращивание масштабов лечения ВИЧ принесли конкретные и измеримые результаты. Мы не можем допустить замедления взятых темпов. Сейчас наступило время удвоить наши усилия и спасти гораздо больше жизней".

Антиретровирусная терапия оказала также значительное воздействие на профилактику новых инфекций у детей, так как все больше ВИЧ-позитивных матерей получают доступ к лечению, что предотвращает передачу вируса от них детям. С 2001 г. предотвращено около 200 000 новых инфекций среди детей.

В Ботсване, где охват лечением составляет 80%, число случаев смерти, связанных со СПИДом, за последние пять лет снизилось более чем на 50%, а в связи с тем, что родители стали жить дольше, уменьшается также и число недавно осиротевших детей.

СПИД выведен из изоляции

Одним из важнейших заключений доклада является то, что воздействие ответных мер на СПИД больше там, где программы по профилактике и лечению ВИЧ интегрированы в другие службы здравоохранения и социального обеспечения. Предварительные фактические данные свидетельствуют о том, что ВИЧ может оказывать значительное воздействие на материнскую смертность. По оценкам научно-исследовательских моделей, использующих данные из Южной Африки, в 2008 году около 50 000 случаев материнской смерти было связано с ВИЧ.

"Изоляции СПИДа необходимо положить конец, - заявил г-н Сидибе. - Уже сейчас научно-исследовательские модели показывают, что ВИЧ может оказывать значительное воздействие на материнскую смертность. Половина всех случаев смерти матерей в Ботсване и Южной Африке вызвана ВИЧ. Это говорит нам о том, что необходимо работать над совместным подходом в области здравоохранения, объединяющим охрану здоровья матерей и детей и программы по ВИЧ, а также программы по туберкулезу, для достижения их общей цели".

Эпидемия СПИДа развивается, а программы по профилактике ВИЧ не достаточно быстро приспосабливаются к изменениям В двойном докладе также показано, что характер эпидемии меняется, а усилия по профилактике не выдерживают темпа этих изменений. Так, например, эпидемия в Восточной Европе и Центральной Азии, для которой ранее было характерно использование инъекционных наркотиков, сейчас распространяется на сексуальных партнеров людей, использующих инъекционные наркотики. Также в некоторых частях Азии эпидемия, для которой ранее была характерна передача инфекции в рамках сексиндустрии и использования инъекционных наркотиков, в настоящее время все больше поражает гетеросексуальные пары.

Данные свидетельствуют о малочисленности программ по профилактике ВИЧ для людей старше 25 лет, семейных пар или людей, поддерживающих стабильные отношения, вдовых и разведенных людей. Это те же группы, среди которых распространенность ВИЧ оказалась высокой во многих странах к югу от Сахары. Например, в Свазиленде, несмотря на то, что на людей в возрасте старше 25 лет приходится более двух третей всех инфекций среди взрослых людей, существует крайне мало программ по профилактике ВИЧ, предназначенных для людей более старшего возраста.

Во многих странах на финансирование профилактики ВИЧ отводится самая маленькая доля общего бюджета на ВИЧ. Так, например, в Свазиленде, только 17% всего бюджета страны, предназначенного для СПИДа, было потрачено на профилактику, несмотря на то, что показатель распространенности ВИЧ в стране составляет 26%. В Гане в 2007 году бюджет на профилактику был сокращен на 43% по сравнению с уровнем 2005 года.

Создание потенциала: новый сайт социальной сети для глобального сообщества СПИДа Исходя из необходимости получения максимальных результатов и установления лучших связей между 33,4 миллионами человек с ВИЧ и миллионами людей, принимающими участие в ответных мерах на СПИД, ЮНЭЙДС создала AIDSspace.org. Этот сайт социальной сети открыт сообществу для бесплатного пользования.
 
AIDSspace.org предназначен для расширения неформальных и созданных сетей с целью вовлечения большего числа людей, заинтересованных в проблеме ВИЧ, для максимального наращивания ресурсов для принятия более решительных ответных мер на СПИД. Замысел этого сайта прост: если сотни миллионов людей могут заходить на некоторые из самых популярных сайтов социальных сетей (например, Facebook, LinkedIn, MySpace, Twitter, YouTube) для того, чтобы общаться, обмениваться идеями, размещать информацию о ВИЧ и обмениваться ее, они могут делать то же самое в отношении всего того, что касается ВИЧ, включая основную политику, исследования конкретных случаев, мультимедийные материалы, плакаты конференций, доклады и другие важные ресурсы. На AIDSspace.org пользователи могут также находить работу и размещать объявления о вакансиях, а также находить или размещать отзывы о поставщиках медицинских услуг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.