Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 16:05

Минздравсоцразвития РФ утвердило Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов

Минздравсоцразвития РФ утвердило Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов. Этот документ регламентирует действия медиков по отношению к пациентам, которым жизненно необходима пересадка органа.

Порядок разработан главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития России по трансплантологии – Сергеем Владимировичем Готье совместно с профильной комиссией по трансплантологии Экспертного совета в сфере здравоохранения, сообщаеет пресс-служба министерства.
 
Как отметила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос: «В целях совершенствования оказания трансплантологической помощи населению Российской Федерации Министерство принимает ряд нормативных актов, регулирующие вопросы трасплантологии, в том числе и Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, который устанавливает последовательность действий при оказании медицинской помощи больным методом трансплантации органов и алгоритм организации деятельности этих учреждений. Внесенные изменения в совместный приказ Минздравсоцразвития России и РАМН № 357, позволяют учреждениям здравоохранения расширять свои возможности в области трансплантации различных органов и (или) тканей, с учетом стандарта оснащения и наличия квалифицированного персонала, установленных в Порядке оказания медицинской помощи методом трансплантации органов.

Актуальность принятия Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов продиктована всевозрастающей потребностью в данном виде помощи.

Планируемые изменения в Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» коснутся ряда уточняющих формулировок, а также планируется предусмотреть создание федеральной системы донорства органов».

Приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов»:

определяет последовательность действий (Порядок) при оказании медицинской помощи методом трансплантации органов их фрагментов и комплексов; регламентирует основы организации деятельности учреждения здравоохранения (структурного подразделения), оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов, их фрагментов и комплексов; устанавливает стандарт дополнительного оснащения учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов; регулирует оказание медицинской помощи методом трансплантации органов их фрагментов и комплексов: почки сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, легкого.

Порядок оказания медицинской помощи больным, нуждающимся по жизненным показаниям в трансплантации указанных органов, предусматривает последующее пожизненное наблюдение и лечение (иммуносупрессивную терапию) таких больных.

Разработанный Порядок, позволит руководителям учреждениям здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, совершенствовать организацию медицинской помощи методом трансплантации органов, что обеспечит населению Российской Федерации преемственность и качество медицинской помощи на всех этапах ее оказания.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.