Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 13:13

Перечень ЖНВЛС застрял в ведомственных лабиринтах

Сегодня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) включает 658 международных непатентованных наименований. Документ подлежит ежегодному изменению и дополнению по представлению минздравсоцразвития и утверждается распоряжениями правительства.

Последний раз Перечень ЖНВЛС был сформирован в 2007 году. Разработка нового Перечня ЖНВЛС была поручена минздравсоцразвития в марте этого года. Но вот уже декабрь на носу, а никакого утвержденного перечня ЖНВЛС нет. Нет и методики расчета цен производителей.

Сегодня фактически действует старый перечень, который не соответствует жизненным реалиям. Мало того, под угрозу поставлены и поставки препаратов в 2010 году, отечественные компании ждут преференций, а зарубежные производители формируют свои планы производства за шесть месяцев до наступления нового года.

Российские фармпроизводители готовы конструктивно сотрудничать с государством в вопросе регулирования цен на ЖНВЛС. Однако участники рынка хотели бы обсудить проект методики расчета предельных отпускных цен на лекарства из этого списка, говорится в заявлении Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Цены на ЖНВЛС будут, конечно, низкими, и производить их будет невыгодно. Компании ожидают, что государство предоставит им стимулирующие льготы.

С 1996 по 2002 год прибыль от реализации жизненно важных препаратов, например, не подлежала налогообложению. Это время для многих российских фармкомпаний стало периодом активной модернизации производства и обновления продуктового портфеля, осуществляемых за счет реинвестирования средств от налоговых послаблений в отношении препаратов из списка ЖНВЛС.

Сейчас российские фармпроизводители гадают, как будут формироваться цены. Они опасаются, что цены не покроют расходы на НИОКР и маркетинг.




Последние новости

В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.
Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.