Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 13:13

Перечень ЖНВЛС застрял в ведомственных лабиринтах

Сегодня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) включает 658 международных непатентованных наименований. Документ подлежит ежегодному изменению и дополнению по представлению минздравсоцразвития и утверждается распоряжениями правительства.

Последний раз Перечень ЖНВЛС был сформирован в 2007 году. Разработка нового Перечня ЖНВЛС была поручена минздравсоцразвития в марте этого года. Но вот уже декабрь на носу, а никакого утвержденного перечня ЖНВЛС нет. Нет и методики расчета цен производителей.

Сегодня фактически действует старый перечень, который не соответствует жизненным реалиям. Мало того, под угрозу поставлены и поставки препаратов в 2010 году, отечественные компании ждут преференций, а зарубежные производители формируют свои планы производства за шесть месяцев до наступления нового года.

Российские фармпроизводители готовы конструктивно сотрудничать с государством в вопросе регулирования цен на ЖНВЛС. Однако участники рынка хотели бы обсудить проект методики расчета предельных отпускных цен на лекарства из этого списка, говорится в заявлении Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Цены на ЖНВЛС будут, конечно, низкими, и производить их будет невыгодно. Компании ожидают, что государство предоставит им стимулирующие льготы.

С 1996 по 2002 год прибыль от реализации жизненно важных препаратов, например, не подлежала налогообложению. Это время для многих российских фармкомпаний стало периодом активной модернизации производства и обновления продуктового портфеля, осуществляемых за счет реинвестирования средств от налоговых послаблений в отношении препаратов из списка ЖНВЛС.

Сейчас российские фармпроизводители гадают, как будут формироваться цены. Они опасаются, что цены не покроют расходы на НИОКР и маркетинг.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.