Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 12:07

Новая кожа при ожогах из стволовых клеток

Французский Институт стволовой терапии и исследования моногенных болезней разработал методику выращивания новой кожи из эмбриональных стволовых клеток.
Новая технология поможет миллионам людей, получившим ожоги, и решит проблемы отторжения пересаженной кожи.

Более двадцати лет медики пересаживают больным с серьезными ожогами кожу, выращенную в лаборатории из клеток кожи самих пациентов. Однако процесс выращивания кожного покрова занимает три недели, а за это время у пациента значительно увеличивается риск обезвоживания и заражения инфекциями.

Пока новая кожа растет в пробирках, раны больного закрывают кожей, взятой у мертвых доноров, но и тут есть свои сложности: такая кожа доступна в ограниченном количестве и часто отторгается организмом больного. Врачи также предпринимали попытки покрывать ожоги искусственными сетками, на которых вырастают клетки кожи. Но эта методика неприменима на больших ранах и связана с повышением риска отторжения и переноса заболеваний, поскольку сетки содержат материалы, взятые у других людей, а также у животных (коров), пишет компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Французским специалистам удалось добиться того, что столовые клетки превратились в полностью сформированную человеческую кожу через 12 недель после трансплантации мышам. Сначала эмбриональные человеческие стволовые клетки поместили на искусственную сетку, которая помогает формировать слой кожи. Затем сетка была пересажена пяти мышам, и через 12 недель выросшая кожа имела такую же структуру, как человеческая. Ученые продолжат свои исследования на людях.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.