Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 11:00

Мутировавший ген может играть ключевую роль в развитии опухоли мозга

Специалисты американской компании Agios Pharmaceuticals провели исследование с помощью которого удалось идентифицировать мутировавший ген, играющего ключевую роль в развитии некоторых типов глиомы — смертельно опасной формы опухоли мозга. Глиомы — это самые распространенные первичные опухоли головного мозга. Из-за них в одних только Соединенных Штатах ежегодно умирают около 13 тысяч человек. Почему у людей развиваются эти опухоли и кто попадает в группу риска, ученым известно очень мало. Считается, что левши больше прочих рискуют заболеть этой разновидностью рака.

Мутация гена, контролирующего выработку фермента изоцитрата дегидрогеназы-1 (IDH1), приводит к увеличению концентрации в мозге 2-гидроксиглютарата (2HG), что способствует росту раковой опухоли. До сих пор считалось, что ген IDH1 не участвует в развитии рака, сообщает компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Исследование показало, что заболевшие недоброкачественной глиомой часто являются носителями мутировавшей формы гена. В образцах глиомы, взятых у людей с мутацией IDH1, содержится в сто раз больше 2HG, чем в тканях, полученных от пациентов с нормальной формой гена.
 
По мнению ученых, блокирование выработки 2-гидроксиглютарата позволит замедлять или предотвращать преобразование злокачественной глиомы в смертельно опасную вторичную глиобластому.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.