Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 11:00

Мутировавший ген может играть ключевую роль в развитии опухоли мозга

Специалисты американской компании Agios Pharmaceuticals провели исследование с помощью которого удалось идентифицировать мутировавший ген, играющего ключевую роль в развитии некоторых типов глиомы — смертельно опасной формы опухоли мозга. Глиомы — это самые распространенные первичные опухоли головного мозга. Из-за них в одних только Соединенных Штатах ежегодно умирают около 13 тысяч человек. Почему у людей развиваются эти опухоли и кто попадает в группу риска, ученым известно очень мало. Считается, что левши больше прочих рискуют заболеть этой разновидностью рака.

Мутация гена, контролирующего выработку фермента изоцитрата дегидрогеназы-1 (IDH1), приводит к увеличению концентрации в мозге 2-гидроксиглютарата (2HG), что способствует росту раковой опухоли. До сих пор считалось, что ген IDH1 не участвует в развитии рака, сообщает компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Исследование показало, что заболевшие недоброкачественной глиомой часто являются носителями мутировавшей формы гена. В образцах глиомы, взятых у людей с мутацией IDH1, содержится в сто раз больше 2HG, чем в тканях, полученных от пациентов с нормальной формой гена.
 
По мнению ученых, блокирование выработки 2-гидроксиглютарата позволит замедлять или предотвращать преобразование злокачественной глиомы в смертельно опасную вторичную глиобластому.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.