Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2009 11:00

Мутировавший ген может играть ключевую роль в развитии опухоли мозга

Специалисты американской компании Agios Pharmaceuticals провели исследование с помощью которого удалось идентифицировать мутировавший ген, играющего ключевую роль в развитии некоторых типов глиомы — смертельно опасной формы опухоли мозга. Глиомы — это самые распространенные первичные опухоли головного мозга. Из-за них в одних только Соединенных Штатах ежегодно умирают около 13 тысяч человек. Почему у людей развиваются эти опухоли и кто попадает в группу риска, ученым известно очень мало. Считается, что левши больше прочих рискуют заболеть этой разновидностью рака.

Мутация гена, контролирующего выработку фермента изоцитрата дегидрогеназы-1 (IDH1), приводит к увеличению концентрации в мозге 2-гидроксиглютарата (2HG), что способствует росту раковой опухоли. До сих пор считалось, что ген IDH1 не участвует в развитии рака, сообщает компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Исследование показало, что заболевшие недоброкачественной глиомой часто являются носителями мутировавшей формы гена. В образцах глиомы, взятых у людей с мутацией IDH1, содержится в сто раз больше 2HG, чем в тканях, полученных от пациентов с нормальной формой гена.
 
По мнению ученых, блокирование выработки 2-гидроксиглютарата позволит замедлять или предотвращать преобразование злокачественной глиомы в смертельно опасную вторичную глиобластому.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.