Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2009 16:43

Сделать молодёжной информационную кампанию к Всемирному дню борьбы со СПИДом призвал Онищенко

Эффективные и неформальные методы информационного воздействия призвал использовать при подготовке мероприятий к Всемирному дню борьбы со СПИДом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. В письме, направленном руководителям региональных органов управления здравоохранением Управлений Роспотребнадзора, Онищенко также отмечает, что следует обратить особое внимание на молодежь, как наиболее уязвимую группу населения.

В письме, в частности, отмечается, что Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

На состоявшейся 28-30 октября 2009 г. в Москве III международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии был отмечен значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД в регионе.

В первую очередь это касается медицинской составляющей проблемы ВИЧ/СПИДа, а именно: вертикальной профилактики ВИЧ-инфекции, расширения доступности антиретровирусной терапии, усовершенствования процедур организации закупок АРВ-препаратов, вовлечения служб общественного здравоохранения и медицинских учреждений общей сети в программы оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, развития программ медико-социального сопровождения и поддержки, включая программы по выработке приверженности лечению у людей, получающих АРВ терапию, участия гражданского общества в процесс принятия решений и выполнения принципов полного вовлечения в этот процесс людей, живущих с ВИЧ.

В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Всеобщий доступ и права человека». Лозунги Дня, традиционно отмечаемого 1 декабря, «Остановить СПИД. Выполнить обещание», «Меня принимают» и «Я пользуюсь своими правами» подчеркивают проблемы стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которые по-прежнему остаются острыми.

Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Особую тревогу в настоящее время вызывает недостаточность профилактических программ среди школьников и учащейся молодежи, студентов средних и высших учебных учреждений, подчеркивается в письме главы Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко обратился с предложением организовать и провести комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященный Всемирному Дню Борьбы со СПИДом, обратив особое внимание на молодежь, как наиболее уязвимую группу населения. При этом при организации и проведении мероприятий необходимо использовать наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия /выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире и т.п./ с обязательным привлечением общественных и неправительственных организаций и объединений.




Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона