Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2009 15:00

ВОЗ информирует о безопасности пандемических вакцин

В настоящее время ВОЗ получила информацию о вакцинации от 16 из 40 стран, в которых проводятся национальные кампании вакцинации против пандемического гриппа H1N1.
Как сообщает ВОЗ, проходящие в настоящее время кампании вакцинации для защиты населения от пандемического гриппа входят в число самых крупных в истории некоторых стран, и количество вакцинируемых людей ежедневно растет.

В связи с такими масштабами введения вакцины могут иметь место, по меньшей мере, некоторые редкие побочные реакции, не выявляемые даже при проведении крупных клинических испытаний, что подчеркивает необходимость тщательного мониторинга безопасности. Полученные на сегодняшний день результаты обнадеживают.

Распространенные побочные эффекты

Как и ожидалось, обычно сообщаемые побочные эффекты включают припухлость, покраснение или боль в месте инъекции, которые обычно проходят спонтанно вскоре после вакцинации.

Также сообщалось, но не так часто, о повышенной температуре, головной боли, усталости и мышечных болях, наступающих вскоре после введения вакцины. Эти симптомы также проходят спонтанно, обычно в течение 48 часов. Кроме того, наблюдались разнообразные аллергические реакции. Частота появления этих реакций не превышает ожидавшихся величин.

Синдром Гийена-Барре

На сегодняшний день получены сообщения менее чем о десяти предполагаемых случаях синдрома Гийена-Барре у вакцинированных людей. Как сообщалось в недавнем исследовании, это число соответствует нормальным фоновым показателям этой болезни. Тем не менее, все эти случаи расследуются для определения того, являются ли они случайными событиями или могут быть связаны с вакцинацией.

ВОЗ не получала сообщений о летальных исходах в предполагаемых или подтвержденных случаях синдрома Гийена-Барре, выявленных с того времени, как начались кампании вакцинации. Все эти пациенты выздоровели. ВОЗ рекомендует продолжать активный мониторинг за синдромом Гийена-Барре.

Расследование случаев смерти

Среди вакцинированных людей произошло незначительное число случаев смерти. Все эти случаи смерти, сообщенные ВОЗ, были незамедлительно расследованы. В настоящее время некоторые расследования продолжаются, но результаты завершенных расследований, сообщенные ВОЗ, исключают возможность того, что пандемическая вакцина явилась непосредственной причиной смерти.

Так, например, в Китае, где введено более 11 миллионов доз пандемической вакцины, органы здравоохранения проинформировали ВОЗ о 15 случаях тяжелых побочных эффектов и двух случаях смерти, произошедших после вакцинации. В результате тщательного расследования этих случаев смерти, включая изучение результатов аутопсии, было определено, что причиной смерти были уже имевшиеся нарушения здоровья, а не вакцина.

Профиль безопасности различных вакцин

В ходе кампаний используются неадъювантные инактивированные вакцины, адъювантные инактивированные вакцины и живые аттенюированные вакцины. На сегодняшний день каких-либо различий в профиле безопасности среди различных вакцин в отношении тяжелых побочных эффектов не выявлено.

Несмотря на то, что интенсивный мониторинг за безопасностью вакцин продолжается, все собранные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что пандемические вакцины соответствуют отличным профилям безопасности вакцин против сезонного гриппа, которые используются на протяжении более 60 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.