Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2009 14:45

Ольга Борзова: в настоящее время российские фармпредприятия производят менее 2 тыс., а используют около 8 тыс. тонн фармсубстанций в год

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая в пятницу на секции «Вопросы модернизации экономики и социальной сферы», проводимой в рамках ХI съезда партии «Единая Россия», напомнила о том, что среди пяти приоритетов модернизации на первое место Президент поставил развитие медицинской и фармацевтической промышленности, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни россиян. Об этом говорится на сайте Единой России.

Ольга Борзова в своем докладе отметила следующее:

- В Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев уделил особое внимание модернизации экономики и производственной сферы. Это новая ступень развития государства, которая возможна только в стабильном обществе, и должна быть осуществлена демократическим путём. При этом среди пяти приоритетов модернизации на первое место Президент поставил развитие медицинской и фармацевтической промышленности, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни россиян.

Необходимость скорейшего развития фармацевтики связана с неудовлетворительным состоянием отечественной фармацевтической промышленности.

В 1992 году в стране производилось 272 наименования фармацевтических субстанций общим объёмом около 17 тысяч тонн, при этом удовлетворение потребности производства на внутреннем рынке составляло от 70% до 100%. В настоящее время российские предприятия производят менее 2 тысяч, а используют около 8 тысяч тонн субстанций в год. Образующийся дефицит закрывается импортом субстанций, основными поставщиками которых являются Китай и Индия. Таким образом, за период с 1992 года объём производимых фармацевтических субстанций снизился почти в 10 раз.

Ситуация усугубляется тем, что российские фармпредприятия раздроблены и маломощны: из 596 российских производителей 25 наиболее крупных фармацевтических компаний выпускают около 80 % всех отечественных лекарственных препаратов.

Для реализации поставленных президентом задач в настоящее время идёт активная работа Рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика» Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. В рамках её деятельности отобраны в Реестр перспективных проектов 29 проектов и уже одобрены 5 из них по производству генно-инженерных факторов крови, субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний, радиофармпрепаратов, дженериков, направленных на импортозамещение и др.

Подготовлен Список стратегически значимых лекарств (более 50 препаратов), полный цикл производства которых должен находится на территории Российской Федерации. Это, в первую очередь, инновационные лекарства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, пищеварения и инфекционных заболеваний.

Активно работает Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации, созданный в марте текущего года.

Одним из результатов данной работы стало утверждение в конце октября разработанной Минпромторгом России совместно со всеми заинтересованными сторонами Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегия направлена на обеспечение лекарственной безопасности России и повышение конкурентоспособности отечественной промышленности. Предусматривается поэтапный переход всех отечественных производителей на стандарты GMP, разработать механизмы импортозамещения лекарственных средств, увеличить долю инновационных лекарственных средств у локальных производителей, т.е. имеющих производство на территории России, до 60 % в стоимостном выражении и др.

Для успешной реализации этой Стратегии Правительству РФ необходимо разработать федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Для выполнения поставленных задач нужно активно развивать государственно-частное партнерство в фармацевтической отрасли. Примером того, каким должен быть современный отечественный производитель лекарственных средств, стал завод «Биннофарм» в Зеленограде, на котором было проведено совещание под председательством председателя правительства РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина в октябре этого года. На одной территории сосредоточены и соответствующее стандартам GMP промышленное производство по выпуску лекарственных форм, и научно-исследовательский центр по разработке лекарств, а также комплексная лаборатория контроля качества биотехнологических препаратов. Всё это было достигнуто в результате многомиллионных частных инвестиций в данный проект.

Реализация поставленных президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию задач потребует серьезной законотворческой работы.

Комитет по охране здоровья проводит активную работу с Минздравсоцразвития России по подготовке законопроекта, который будет регулировать порядок обращения лекарственных средств.

Принятый более 10 лет назад Федеральный закон № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» устарел и давно нуждался в переработке. Подготовлена его новая редакция с названием Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

В законопроекте полностью отражена последовательность этапов обращения лекарственных средств: от этапа разработки лекарственного препарата до этапа мониторинга безопасности его медицинского применения. Принятие этого закона позволит устранить излишние административные барьеры при регистрации и производстве лекарственных средств, закрепить сроки проведения их экспертизы и регистрации, усилить государственное регулирование цен на лекарства, а также уравнять в правах отечественных и зарубежных производителей.

Анализ государственных закупок лекарств показывает, что система приоритетности закупки у отечественных производителей, установленная приказом Минэкономразвития России № 427 и предусматривающая, что для товаров российского происхождения устанавливаются преференции в размере 15% от цены контрактов, реализуется не в полной мере. В частности, по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан в 2008 году было закуплено лишь 6 % лекарств отечественного производства в стоимостном выражении, а за 9 месяцев 2009 года этот показатель упал до 5%.

Необходимо законодательное закрепление системы преференций для отечественных фармпроизводителей при государственных закупках лекарственных средств с возможностью заключения контрактов с ними на долгосрочный период.

Президентом Российской Федерации поставлена задача усиления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами, оборот которых наносит огромный вред здоровью населения и безопасности страны. Комитет по охране здоровья интенсифицирует работу по совершенствованию федерального законодательства в части борьбы с фальсифицированными лекарствами.

Несмотря на то что действующим законодательством предусмотрена ответственность за оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в течение года возбуждается не более 100 уголовных дел о преступлениях, связанных с обращением фальшивых лекарств. Небольшое количество возбуждаемых уголовных дел обусловлено тем, что в большинстве случаев фальсифицированные лекарства не содержат активных веществ и, формально, отвечают требованиям безопасности.

В связи с этим предлагается внести в Уголовный Кодекс РФ новую статью 238.1 «Оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств». Соответствующий законопроект разработан Комитетом по охране здоровья и будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона