Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2009 13:45

Уровень государственного контроля за качеством лекарств в РФ к 2011 году вырастет в пять раз

 К 2011 году в России уровень государственного контроля за качеством лекарственных средств вырастет в пять раз. Об этом рассказал сегодня руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, открывая международную конференцию "Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований".

Говоря о модернизации системы контроля качества препаратов, Юргель пояснил, что "это, в первую очередь, создание в каждом федеральном округе системы лабораторий, работающих по единым стандартам". Он отметил, что "будет организована экспертиза качества лекарств в оптовом и розничном секторах торговли, на госпитальном этапе". Руководитель Росздравнадзора спрогнозировал: "При этом уровень государственного контроля составит до 10 проц от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении, - более 16 тыс экспертиз в год, что соответствует международным требованиям". Сейчас экспертиза продлится только для двух проц серий лекарств. Работа по модернизации системы ведется в рамках разработанной Росздравнадзором "Концепции развития системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств".

Уровень поддельных лекарственных средств на российском фармрынке вызывает настороженность у специалистов. Хотя за последние пять лет доля брака постоянно снижалась, анализ органов госконтроля показывает, что бракуется до 3,5 проц серий лекарственных средств. "Это свидетельствует о серьезных нарушениях в организации производства и контроля качества лекарственных средств как отечественного, так и зарубежного производства", - сказала принявшая участие в работе конференции начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. По данным эксперта, наиболее часто подделывают препараты отечественного производства. По выборочным данным, их доля в браке достигает 45 проц. На втором месте - Германия, препараты производства этой страны, по полученным аналитическим данным, подделывали в 10 проц случаев, когда выявляли брак. Такова же доля в выбракованных лекарствах препаратов производства Бельгии. Их подделывают так же часто, как и немецкие лекарства.

Как отметила в своем выступлении на форуме член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, большую тревогу специалистов вызывает деятельность ряда аптечных учреждений. В стране зарегистрировано 19 тыс аптек и 50 тыс аптечных киосков. По мнению Яковлевой, "аптеки у нас превратились в супермаркеты". Она считает, что в аптечных учреждениях России часто происходят нарушения правил торговли лекарственными средствами. Так, "свободно отпускаются рецептурные препараты", - указала Яковлева. Она напомнила, что отпуск рецептурных лекарств без рецепта от врача недопустим, так как может нанести вред здоровью людей.

Участники конференции основной своей задачей ставят приведение уровня контроля качества за лекарствами в РФ к международному. Как отметил Николай Юргель, "Росздравнадзор участвует в деятельности группы экспертов по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами Европейского комитета по уголовному законодательству Совета Европы". "До конца года будет завершено предварительное согласование проекта конвенции /по борьбе с фальсификатами/ в Совете Европы, - сказал Юргель. - Текст конвенции, подготовленный экспертной группой, будет направлен странам-членам Совета Европы для предложений и последующей ратификации".





Последние новости

В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона