Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2009 13:45

Уровень государственного контроля за качеством лекарств в РФ к 2011 году вырастет в пять раз

 К 2011 году в России уровень государственного контроля за качеством лекарственных средств вырастет в пять раз. Об этом рассказал сегодня руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, открывая международную конференцию "Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований".

Говоря о модернизации системы контроля качества препаратов, Юргель пояснил, что "это, в первую очередь, создание в каждом федеральном округе системы лабораторий, работающих по единым стандартам". Он отметил, что "будет организована экспертиза качества лекарств в оптовом и розничном секторах торговли, на госпитальном этапе". Руководитель Росздравнадзора спрогнозировал: "При этом уровень государственного контроля составит до 10 проц от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении, - более 16 тыс экспертиз в год, что соответствует международным требованиям". Сейчас экспертиза продлится только для двух проц серий лекарств. Работа по модернизации системы ведется в рамках разработанной Росздравнадзором "Концепции развития системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств".

Уровень поддельных лекарственных средств на российском фармрынке вызывает настороженность у специалистов. Хотя за последние пять лет доля брака постоянно снижалась, анализ органов госконтроля показывает, что бракуется до 3,5 проц серий лекарственных средств. "Это свидетельствует о серьезных нарушениях в организации производства и контроля качества лекарственных средств как отечественного, так и зарубежного производства", - сказала принявшая участие в работе конференции начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. По данным эксперта, наиболее часто подделывают препараты отечественного производства. По выборочным данным, их доля в браке достигает 45 проц. На втором месте - Германия, препараты производства этой страны, по полученным аналитическим данным, подделывали в 10 проц случаев, когда выявляли брак. Такова же доля в выбракованных лекарствах препаратов производства Бельгии. Их подделывают так же часто, как и немецкие лекарства.

Как отметила в своем выступлении на форуме член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, большую тревогу специалистов вызывает деятельность ряда аптечных учреждений. В стране зарегистрировано 19 тыс аптек и 50 тыс аптечных киосков. По мнению Яковлевой, "аптеки у нас превратились в супермаркеты". Она считает, что в аптечных учреждениях России часто происходят нарушения правил торговли лекарственными средствами. Так, "свободно отпускаются рецептурные препараты", - указала Яковлева. Она напомнила, что отпуск рецептурных лекарств без рецепта от врача недопустим, так как может нанести вред здоровью людей.

Участники конференции основной своей задачей ставят приведение уровня контроля качества за лекарствами в РФ к международному. Как отметил Николай Юргель, "Росздравнадзор участвует в деятельности группы экспертов по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами Европейского комитета по уголовному законодательству Совета Европы". "До конца года будет завершено предварительное согласование проекта конвенции /по борьбе с фальсификатами/ в Совете Европы, - сказал Юргель. - Текст конвенции, подготовленный экспертной группой, будет направлен странам-членам Совета Европы для предложений и последующей ратификации".





Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.