Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2009 15:26

Сургутские рентгенхирурги выполнили уникальную операцию на сердце

Редкая для российских регионов высокотехнологичная операция на сердце – стентирование грудного отдела аорты стентграфтом – выполнена в Сургуте /ХМАО-Югра/ в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье». Операция была выполнена под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», сообщили в окружном Департаменте здравоохранения.

По словам завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александра Горькова, в экстренном порядке две недели назад из стационара Нефтеюганска поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз: расслаивающаяся аневризма аорты. В ходе операции, которую выполнил хирург Вячеслав Пеньковцев, был сделан небольшой надрез в паховой области для доступа к бедренной артерии, через неё к месту повреждения аорты по проводнику подвели стент, таким образом, что место разрыва сосуда прикрылось металлическим каркасом. В операции был использован дорогостоящий стентграфт /металлический каркас, укрепляющий стенку аорты/, который в течение недели был изготовлен на заводе европейской фирмы Медтроник индивидуально под параметры аорты данного пациента.

«Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки», – рассказал Александр Горьков.

Несмотря на то, что данные операции технологически хорошо отработаны – в России они выполняются редко. Одной из причин является мгновенная смерть при расслоениях и разрывах аорты, пояснили в Департаменте здравоохранения Югры. Порой пациенты не успевают даже обратиться за медицинской помощью, к тому же не всем можно выполнить эту операцию из-за противопоказаний.

Примечательно, что при таком диагнозе очень высок процент смертности – это смертельная патология. Цена операции здесь не главное, счёт шёл на часы. Благодаря отличной организационной деятельности руководства кардиодиспансера и Департамента здравоохранения операция состоялась и была выполнена успешно. Пациент находится в стационаре и уже через два дня может быть выписан.






Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.