Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2009 14:43

FDA: Prilosec® снижает эффективность Plavix®

17 ноября Управление по контрол­ю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) известило работников здраво­охранения о новых данных, указываю­щих, что эффективность антитромботического препарата Plavix®/Плавикс (клопидогрел, «Bristol-Myers Squibb»/«sanofi-aventis») снижается при совместном применении с Prilosec® (омепразол, «AstraZeneca»).

Регуляторное агентство предупреждает врачей, что в связи с этим пациенты, принимающие Plavix с целью профилактики тромбо­образования, подвержены высокому риску развития сердечных приступов или инсульта, если параллельно принимают Prilosec, поскольку последний снижает эффективность клопидогрела почти на половину. При этом, отмечают в FDA, раздельное применение препаратов во времени никак, к сожалению, не влияет на негативное взаимодействие препаратов. Другие лекарственные средства, которые могут взаимодействовать с клопидогрелом подобным образом, включают: циметидин, флуконазол, кетоконазол, вориконазол, этравирин, фелбамат, флуоксетин, флувоксамин и тиклопидин, потому необходимо избегать их комбинации с Plavix.

В январе «sanofi-aventis» и «Bristol-Myers Squibb» обновили инструкцию по применению Plavix, добавив рекомендацию воздержаться от применения этого препарата в комбинации с ингибиторами протон­ного насоса после того, как результаты одного исследования продемонстрировали вероятность негативного взаимодействия. Представитель «sanofi-aventis» Ноэль Бойд (Noelle Boyd) отметил в своем заявлении, что в настоящее время в инструкции по применению Plavix компания ужесточила формулировку, где призывает в целом избегать сочетания этих препаратов.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.