Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2009 11:16

19 ноября – время расстаться с сигаретой

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения, который проводится каждый третий четверг ноября. В этот день для миллионов курильщиков по всему миру наступает время расстаться с сигаретой. Но разве может дата в календаре помочь победить зависимость?

В этом году Международный день отказа от курения будет отмечаться в 34 раз. Впервые мероприятия, посвященные отказу от курения, провело Американское онкологическое общество в 1976 году, однако идею «дня массового отказа от сигарет» очень быстро подхватили некоммерческие организации других стран. С 1992 года к странам, где отмечают Международный день отказа от курения, присоединилась и Россия.

Идея «Дня отказа» проста – «Вместе – легче!». Каждый третий четверг ноября курильщики всего мира пытаются расстаться с сигаретой, сделать еще один шаг к миру вне зависимости. Надо отметить, что в США и многих европейских странах, решившие отказаться от курения люди получают также бесплатную поддержку психологов и врачей – специально к «Дню отказа» запускаются горячие линии, сайты с консультациями врачей, раздаются информационные материалы… Однако может ли все это действительно помочь преодолеть зависимость? И – да, и – нет.

С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ давно заявила о том, что сила табачной зависимости не меньше, чем зависимость от «тяжелых наркотиков» - героина и кокаина. А это значит, что победить такую зависимость очень сложно, по статистике это удается очень немногим. Согласно опросам, до 70% курильщиков хотят отказаться от сигарет, но только 5% удается это сделать самостоятельно. На пути к здоровому образу жизни стоит и психологическая привычка курить, и физиологические изменения в головном мозге, которые вызывает никотин. В результате, перестав курить, курильщик испытывает на себе «синдром отмены» - «ломку» от отсутствия привычной дозы никотина. И, к сожалению, синдром отмены не зависит ни от дат в календаре, ни от инициатив международных организаций, только от индивидуальных особенностей организма каждого курильщика.

Однако, с другой стороны, врачи утверждают, и годы проведения «Дня отказа» также доказывают это, что осознанное твердое решение расстаться с сигаретой и выбор даты начала некурящей жизни, очень важны в борьбе с зависимостью. Это самый первый шаг, который может сделать каждый курильщик.

Даже те, кто по рекомендации врача, бросают курить при поддержке инновационных таблеток от курения, знают, что «День отказа» - это то, с чего начинается успешная борьба.

Поэтому в Международный день отказа от курения можно совершить несколько простых шагов, которые помогут войти в мир вне зависимости от сигарет:

Записать все причины, по которым вам нужно бросить курить – это усилит мотивацию для отказа.

Найти информацию о способах отказа от курения, чтобы понять, как происходит процесс и что ему мешает. Для этого достаточно зайти на один из специализированных ресурсов, например на сайте "Вне зависимости".

Обратиться к врачу: никотиновая зависимость признана ВОЗ хроническим рецидивирующим состоянием. В связи с этим некоторым курящим людям может потребоваться более пристальное наблюдение врача-специалиста.

В Международный день отказа от курения десятки тысяч курильщиков по всему миру бросают сигареты. Это ещё раз доказывает, что шанс избавиться от зависимости есть у каждого!




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона