Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2009 11:16

19 ноября – время расстаться с сигаретой

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения, который проводится каждый третий четверг ноября. В этот день для миллионов курильщиков по всему миру наступает время расстаться с сигаретой. Но разве может дата в календаре помочь победить зависимость?

В этом году Международный день отказа от курения будет отмечаться в 34 раз. Впервые мероприятия, посвященные отказу от курения, провело Американское онкологическое общество в 1976 году, однако идею «дня массового отказа от сигарет» очень быстро подхватили некоммерческие организации других стран. С 1992 года к странам, где отмечают Международный день отказа от курения, присоединилась и Россия.

Идея «Дня отказа» проста – «Вместе – легче!». Каждый третий четверг ноября курильщики всего мира пытаются расстаться с сигаретой, сделать еще один шаг к миру вне зависимости. Надо отметить, что в США и многих европейских странах, решившие отказаться от курения люди получают также бесплатную поддержку психологов и врачей – специально к «Дню отказа» запускаются горячие линии, сайты с консультациями врачей, раздаются информационные материалы… Однако может ли все это действительно помочь преодолеть зависимость? И – да, и – нет.

С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ давно заявила о том, что сила табачной зависимости не меньше, чем зависимость от «тяжелых наркотиков» - героина и кокаина. А это значит, что победить такую зависимость очень сложно, по статистике это удается очень немногим. Согласно опросам, до 70% курильщиков хотят отказаться от сигарет, но только 5% удается это сделать самостоятельно. На пути к здоровому образу жизни стоит и психологическая привычка курить, и физиологические изменения в головном мозге, которые вызывает никотин. В результате, перестав курить, курильщик испытывает на себе «синдром отмены» - «ломку» от отсутствия привычной дозы никотина. И, к сожалению, синдром отмены не зависит ни от дат в календаре, ни от инициатив международных организаций, только от индивидуальных особенностей организма каждого курильщика.

Однако, с другой стороны, врачи утверждают, и годы проведения «Дня отказа» также доказывают это, что осознанное твердое решение расстаться с сигаретой и выбор даты начала некурящей жизни, очень важны в борьбе с зависимостью. Это самый первый шаг, который может сделать каждый курильщик.

Даже те, кто по рекомендации врача, бросают курить при поддержке инновационных таблеток от курения, знают, что «День отказа» - это то, с чего начинается успешная борьба.

Поэтому в Международный день отказа от курения можно совершить несколько простых шагов, которые помогут войти в мир вне зависимости от сигарет:

Записать все причины, по которым вам нужно бросить курить – это усилит мотивацию для отказа.

Найти информацию о способах отказа от курения, чтобы понять, как происходит процесс и что ему мешает. Для этого достаточно зайти на один из специализированных ресурсов, например на сайте "Вне зависимости".

Обратиться к врачу: никотиновая зависимость признана ВОЗ хроническим рецидивирующим состоянием. В связи с этим некоторым курящим людям может потребоваться более пристальное наблюдение врача-специалиста.

В Международный день отказа от курения десятки тысяч курильщиков по всему миру бросают сигареты. Это ещё раз доказывает, что шанс избавиться от зависимости есть у каждого!




Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.