Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2009 16:44

18 ноября – Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких /ХОБЛ/. Организаторы мероприятий, которые пройдут сегодня по всему миру, пытаются повысить осведомленность об этом условии. Дело в том, что ХОБЛ — это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к устойчивому нарушению движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от таких болезней легких страдает свыше 210 миллионов человек, а по прогнозам, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Однако большинство людей даже не знает об этой угрозе, отмечают в Глобальной инициативе по борьбе против хронической обструктивной болезни легких.

Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

ХОБЛ — предотвратимая, но не излечиваемая болезнь. Лечение может замедлить развитие болезни, но, в целом, ХОБЛ с возрастом медленно прогрессирует. Из-за этого, наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше. Несмотря на то, что о хронической обструктивной болезни легких слышали относительно немногие люди, в среднем, каждые десять секунд от нее умирает один человек.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны. В 2005 году от ХОБЛ умерло более трех миллионов человек, что составило 5% всех случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска, в частности, потребления табака и загрязнения воздуха, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире.




Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона