Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2009 16:40

Завершила работу конференция «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте»

Это уже  вторая   конференции по этике, которая проходит в Самарской области. (Первая состоялась  в апреле этого года).  Подводя итоги, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил, что министерство берет под особый контроль отношения медиков и представителей фармкомпаний. По словам министра, необходимо исключить прямое влияние производителей лекарственных средств на врачей, которые принимают решение, как лечить пациента.

Отныне встречи фармпредставителей с врачами в рабочее время и в рабочих кабинетах запрещены,  и могут проходить только по решению администрации лечебного учреждения и под контролем этического комитета больницы. Эти комитеты в области активно создаются.
 
В своем докладе заместитель председателя комиссии по этике при МЗиСР СО Владимир Карнаух отметил, что для эффективного выполнения этических требований регламентирующих отношения «врач – представитель фармкомпании», сегодня необходимо создание и принятие правового документа. Что касается основных этических постулатов «Благо для пациента, не нанесения вреда, автономия и социальная справедливость» – то уже сегодня их должны придерживаться все медицинские работники ЛПУ.

Главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев рассказал о том, какая работа уже выполняется на сегодняшний день.  Так в больнице им. Ерошевского была проведена  диагностика кадрового потенциала больницы и психологическое тестирование всех сотрудников.

Потом психологи обработали данные, и на основе полученных результатов были намечены два основных направления деятельности: тренинги для сотрудников для повышения стрессоустойчивости и эффективного общения с пациентами, и  регулярный мониторинг удовлетворенности пациента услугами клиники. С апреля отдел управления качеством внимательно отслеживает эффективность принятых мер, так, например, в одном из подразделений больницы зарплата сотрудников напрямую связана с результатами опроса пациентов.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития с момента принятия Кодекса медицинского работник Самарской области, степень удовлетворенности медицинскими услугами возросла,  а количество обоснованных жалоб от пациентов уменьшилось на 10 %. По образцу областной комиссии по этике этические советы стали  формироваться  во всех лечебных учреждениях области.

Большой интерес у участников конференции вызвали  тематические семинары, проведенным специалистами из США и Ирландии. В этих странах медицина традиционно уделяет большое внимание этическим проблемам, и далеко продвинулись в их решении. Во время работы трех секций зарубежные коллеги поделились наработанным опытом в области формирования и внедрения этических норм в медицинскую практику по направлениям:  «Права и обязанности пациентов», «Коммуникации между врачами: профессиональная этика и достоверность сообщений», и «Применение этического управления в ЛПУ».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.