Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2009 10:25

В Москве и ряде регионов РФ заболеваемость ОРВИ и гриппом уже снижается

В некоторых российских регионах, например в Забайкальском крае, в Москве есть тенденция к снижению числа заболевших, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "В Москве дети на этой неделе смогли возобновить школьные занятия", - сказала Министр журналистам на еженедельном брифинге.

По словам Татьяны Голиковой, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ до сих пор превышен в ряде регионов, но медучреждения с нагрузкой справляются, так как ситуация не сильно отличается от традиционного сезонного подъема заболеваемости.

Всего с января по октябрь 2009 года в России ОРВИ и гриппом заболели 23 млн 734,8 тысячи человек, что выше показателей прошлого года за тот же период на 14,8%.

"Из них, по данным, которые на сегодняшний день пришли из 79 субъектов, заболеваемость гриппом A/H1N1 составляет 5613 человек, лабораторно подтверждено 98,9% случаев, - сказала Татьяна Голикова. - С 13 по 16 ноября в острой форме заболевание протекало у 132 человек".

Министр сообщила, что по состоянию на 16 ноября в 5 субъектах РФ, которые первыми начали делать прививки против гриппа A/H1N1, вакцинацию прошли 55 тысяч 480 человек.  В ближайшее время начнутся новые этапы вакцинации.

"Сегодня получены предложения от пограничной службы ФСБ и Министерства обороны. В ближайшее время мы будем готовы заключать контракты и начинать поставки вакцины, - сказала она. – С 23-26 ноября в регионы начнет поступать инактивированная вакцина".

По словам Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития в ближайшее время планирует поставки вакцины в МВД, Федеральное медико-биологическое агентство, а также в российские регионы, которые еще не начали делать прививки против гриппа A/H1N1.

Министр рекомендовала российским школьникам ходить на уроки в защитных масках. Так же Глава Минздравсоцразвития призвала россиян не верить мошенникам, предлагающим услугу по комплексной вакцинации против всех видов гриппа, в том числе свиного, да еще и за деньги.

"Такой вакцины в принципе не существует, ее нет ни на территории Российской Федерации, ни в каком либо другом месте, а если она и появится, то только в следующем году", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Кроме того, отдельные медучреждения предлагают привиться против свиного гриппа за соответствующую плату, что является незаконным. "Вакцинация проводится бесплатно за счет федерального бюджета. Пока Россия не определится с точной потребностью в вакцинации россиян против свиного гриппа (H1N1), в розничную продажу вакцина не поступит ", - сообщила  Татьяна Голикова.

Министр отметила, что Росздравнадзор совместно с Генеральной прокуратурой в ближайшие дни проведут в Москве проверки, касающиеся ценообразования на противовирусные препараты и защитные маски.

Татьяна Голикова напомнила, что в субботу она посетила три московские аптеки, где обнаружила завышенные цены на защитные маски и дефицит противовирусных препаратов.

"Серьезные наценки на лекарства и на защитные маски в основном были сделаны не производителями или аптеками, а дистрибьютерами" - пояснила глава Министерства. Аптеки, которые посетила министр, разрешенную торговую надбавку не превысили.

"Некоторые дистрибьюторы предлагали маски только при условии параллельной закупки, в нагрузку к лекарственным средствам", - сказала министр, отметив, что этот факт будет предметом для разбирательства.

Голикова сообщила, что на сегодняшний день в России существуют семь производителей медицинских масок.

"Силами наших производителей масок объем производства в ноябре должен составить 8 миллионов", - сказала она, подчеркнув, что производители пообещали в дальнейшем наращивать объемы производства.

"Я обратилась к руководителю таможенной службы, чтобы они проверили, нет ли где то задержек с растаможиванием защитных масок, - сообщила Татьяна Голикова. – А Минпрому дано поручение найти возможность дополнительного производства марлевых повязок на отечественных предприятиях легкой промышленности".




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона