Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2009 16:30

В нацпроект "Здоровье" добавлено еще одно направление - перинатальная диагностика

В нацпроект "Здоровье" войдет еще одна составляющая, направленная на сохранение здоровья будущих матерей и детей. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами в правительстве России.

"Мы добавили одно направление, которое будем осуществлять в пилотном режиме в трех субъектах РФ - это перинатальная, то есть дородовая, диагностика женщин, запланировавших родить ребенка", - рассказала она. "И на основании итогов мы уже потом примем решение по его развитию в 2011-2012 годах и соответственно его расширению", - пояснила министр.

В 2010 году на этот пилотный проект будет выделено 136,5 млн рублей. Перинатальная диагностика поможет выявить патологию развития плода, помочь в коррекции и лечении еще на уровне, когда плод находится в утробе матери. Во многих случаях путем своевременной терапии удается помочь как малышу, так и его маме. Кроме того, подобные исследования призваны на ранних стадиях выявлять болезнетворные процессы в организме женщины, которые могут ей помешать выносить ребенка положенный срок и благополучно родить его.

Татьяна Голикова заверила, что все направления нацпроекта будут продолжаться и в ряде случаев расширяться. "Мы продолжим реализацию всех направлений нацпроекта "Здоровье" в 2010 году, - заверила она. - Объем ассигнований, который пойдет на эти цели в 2010 году, составит 44,4 млрд рублей".

По мнению вице-премьера РФ Александра Жукова, одним из главных показателей эффективности работы нацпроектов, в том числе "Здоровье", стало улучшение демографической ситуации в стране. Согласно приведенным им данным, за девять месяцев нынешнего года в стране родилось 1 млн 321 тыс малышей, что на 47 тыс больше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном отношении рост составил 3,7 проц. За те же девять месяцев умерло на 66 тыс россиян меньше, чем за такой же период прошлого года /в процентном соотношении - 4,2 проц/. "В целом естественная убыль населения сократилась на 37,7 проц", - проинформировал Александр Жуков, сравнивая девять месяцев 2009 и 2008 годов. Он, в частности, выделил август 2009 года, когда прирост населения составил более 1 тыс человек.

"Рождаемость идет вверх, смертность снижается, естественная убыль была существенно сокращена", - подчеркнул вице-премьер. По его мнению, такие показатели свидетельствуют об эффективности социальной политики.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.